Противоракетные обсуждения

28 ноября 2011, 15:40
Иллюстрация: Эксперт Online
Рогозин обсудит проблему ПРО с властями Китая и Ирана

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин намерен в середине января будущего года посетить Китай и Иран для обсуждения проблемы развертывания глобальной системы ПРО. «По поручению президента мы планируем посетить в ближайшее время и Пекин, и Тегеран для обсуждения вопросов, связанных с раскруткой плана создания глобальной противоракетной обороны», – заявил Рогозин в рамках круглого стола в Госдуме РФ. В Китае ожидаются встречи с министром иностранных дел и с руководством генерального штаба, а в Иране – с секретарем совета безопасности страны и представителями министерства иностранных дел.

23 ноября президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия может ответить на развертывание системы противоракетной обороны в Европе. Вместе с тем глава государства подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе может быть реанимирован в случае принятия запрета на размещение элементов ПРО вблизи общих границ России и государств-членов НАТО, сообщил также Рогозин.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада. По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники – танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Обновленный вариант ДОВСЕ после распада СССР был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. На его основе должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника. Сам адаптированный ДОВСЕ должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ. Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина, напоминает РИА «Новости». Россия объявила об односторонней приостановке участия в ДОВСЕ в 2007 году, мотивируя это нежеланием стран НАТО ратифицировать адаптированную версию договора, принятую в 1999 году.