Рекордная страховка

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
28 ноября 2011, 14:30

В прошлую пятницу стоимость страховки от дефолта по ряду долговых бумаг государств еврозоны добралась до рекордных уровней – на рынках усиливаются слухи о том, что Евросоюз ждет развал.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Стоимость страховки от дефолта ряда гособлигаций стран ЕС подскочила до рекордных отметок

В первую очередь, увеличение спреда по кредитным дефолтным свопам (CDS) таких стран, как Франция, Испания и Бельгия. В пятницу CDS Франции составил 250 б. п., Бельгии – 395 б. п. Для Италии и Испании эти показатели достигают 583 и 495 б. п. соответственно. Рост спреда по СDS коснулся даже Германии – теперь показатель находится в районе 113 б. п.

Таким образом, на рынке суверенных облигаций сохраняется крайне напряженная ситуация. Самые крупные неприятности у Италии – доходность 10-летних бумаг превысила 7%. На прошлой неделе правительство разместило казначейские векселя на шесть месяцев под рекордные 6,5% годовых, а доходность 2-летних итальянских бондов поднялась выше рекордных 8%. Причиной дальнейшего роста доходности итальянских облигаций может стать снижение агентством Fitch долгосрочного рейтинга восьми итальянских банков и присвоение им «негативного» прогноза. Сегодня же МВФ опроверг слухи о льготном кредите для этой страны. Между тем Италия намерена в понедельник продать облигации на 500-750 млн евро, а во вторник – на 5-8 млрд евро.

Продолжают выходить на рынок заимствований и другие страны ЕС. На текущей неделе еще и Испания, Франция и Бельгия запланировали аукционы по продаже облигаций – они должны будут в совокупности продать бумаги на 19,5 млрд евро, по оценкам RBC Capital Markets. Бельгия сегодня намерена продавать облигации в том числе на 1-2 млрд евро с погашением в 2018 году. Испания и Франции представят рынкам в четверг облигации на 3-4 млрд и 4,5 млрд евро соответственно.

Эксперты в большинстве своем сомневаются, что выпуски будут удачными – на прошлой неделе полный объем выпуска не смогла разместить даже флагман ЕС Германия. К тому же инвесторы сейчас избегают покупки даже самых безопасных европейских долгов. «После недавней неудачи (Германии. – "Эксперт Online") на первичном рынке все аукционы должны рассматриваться как рискованное событие», – передает MarketWatch мнение стратегов Commerzbank.

Впрочем, возможно, что им и удастся разместиться по более-менее разумным условиям. Как указывает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев, в ближайшее время опасения инвесторов в отношении европейских долговых проблем могут смягчиться. Например, появились сообщения о том, что европейские политики договорились о способах усиления фонда финансовой стабильности EFSF – соответствующее решение может быть оформлено во вторник на встрече министров финансов стран еврозоны. «Не стоит ставить на Италии крест, – добавляет аналитик Московского фондового центра Антон Жуков. – ЕС и ЕЦБ отправили туда аудиторов, вскоре то же сделает МВФ. Италия - не единственная страна, где понижены рейтинги банков – во Франции, например, недавно произошли аналогичные события».

Пока ЕЦБ продолжает вмешиваться в ситуацию на вторичном рынке и скупает проблемные долги, но он не способен сильно сбить цену на эти бумаги. Многие стратеги предполагают, что ЕЦБ стал менее агрессивным, чтобы продолжать оказывать давление на новое правительство Италии и Испании, которые обещали ускорить введение мер по снижению бюджетных дефицитов. Но даже помощь ЦБ не может изменить ситуацию.

Конструкция единой Европы выстроена таким образом, что ЦБ предназначен для кредитования банков, а не правительств, объясняет аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. Если правительства имеют дефицит бюджета, они должны занимать деньги на открытом рынке. ЕЦБ имеет право покупать долговые бумаги правительств, но если он по итогам периода получает убыток, то он должен быть покрыт из бюджетов правительств зоны евро. Таким образом, покупка облигаций Италии, Греции и других «проблемных» стран – это не панацея и может обернуться бумерангом, вызвав необходимость покрытия возникших убытков. ЕЦБ формально имеет очень маленький коридор для маневра, ключевой вопрос – как именно и как быстро политики смогут этот коридор расширить. Без этого, судя по всему, кризис в Европе может иметь катастрофические последствия. Судя по внешним признакам, движение в нужном направлении идет, но вопрос в скорости принятия действенных мер.

В еврозоне это прекрасно понимают. Еврокомиссар по экономическим и денежно-кредитным вопросам Олли Рен уже отметил важность ближайшей недели. «Впереди либо медленный распад еврозоны, либо значительное укрепление валютного союза», – заявил он журналистам в четверг, добавив, что очень важно убедить Германию в необходимости выпуска еврооблигаций. Но даже этот шаг уже представляется экспертом сомнительным. «Что касается выпуска единых евробондов, – говорит Максим Семянин, – то даже если их выпустят, это не сделает погоды, выпускать уже поздно. Инвесторы уже по определению не доверяют европейским облигациям. Германия права, отвергая этот вариант, так как абсолютно вся ответственность ляжет именно на немцев».

Долговой рынок – чуткий барометр настроений инвесторов, заключают в Fibo Group. Стабилизация придет на долговой рынок, как только ЕС покажет, что способен на реформы, то есть на лечение самой болезни, а не на снятие ее симптомов. Сейчас реальны два сценария: либо еврозона продолжает следовать текущей финансовой политике, и тогда дефолты слабых стран не заставят себя ждать, либо начинает проводить реформы, включая пересмотр членов альянса с выводом слабых игроков за пределы этого минного поля, и тогда восстановление будет слабым, но устойчивым с исправлением системных ошибок в финансовом секторе. В любом случае, на оба сценария нужно минимум полгода.

Что касается облигаций стран ЕС, то, по мнению Антона Жукова, в настоящее время вообще не следует вкладываться в долговые бумаги Европы. Исключением могут быть только облигации Германии, которые в сравнении с бондами выглядят наиболее стабильно. В сложившейся ситуации альтернативой долговым бумагам стран еврозоны являются акции и активы золотодобывающих компаний, котировки цен на которые показывают умеренный, но уверенный рост.