Союзнический обстрел

Москва, 28.11.2011

Фото: AP

Американо-пакистанский союз находится в глубочайшем кризисе. После окончания холодной войны интересы Исламабада и Вашингтона все больше расходятся в разные стороны и уже не могут демпфировать влияние различных инцидентов на отношения обоих государств.

Последний из этих инцидентов произошел в конце прошлой недели. По официальным данным, 25 ноября в два часа ночи по местному времени ударные вертолеты альянса вторглись в воздушное пространство Пакистана и обстреляли КПП, расположенный в приграничной с Афганистаном Зоне племен. В результате обстрела погибли 25 пакистанских военных, еще 14 получили ранения различной степени тяжести.

НАТО практически сразу признала свою ответственность за случившиеся события. «В связи с тактической ситуацией недалеко от границы была запрошена поддержка сил НАТО с воздуха. Возможно, это и стало причиной гибели пакистанских военных», – заявил 26 ноября представитель сил альянса в Афганистане генерал Карстен Якобсон. Ходят слухи, эта «поддержка» в виде атаки на блокпост стала ответной мерой за обстрел с пакистанской территории афганских военных и представителей сил НАТО по ту сторону границы. Однако чиновники альянса опровергают эту информацию. По словам генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмусена, случившееся было «трагическим и неумышленным инцидентом». «Мы определим, что же именно произошло, и извлечем правильные уроки», – добавил глава альянса.

Впрочем, у пакистанского руководства другое мнение – оно считает, что обстрел блокпоста был намеренной и ничем не спровоцированной атакой на пакистанских солдат. По словам представителя вооруженных сил Пакистана Атара Аббаса, авиация НАТО в течение двух часов утюжила пакистанский блокпост, несмотря на обращения местного командования к руководству коалиционных сил с требованиями о немедленном прекращении огня. Вряд ли это можно называть «трагическим инцидентом». Поэтому сразу же после обстрела прошло экстренное заседание кабинета министров и представителей военного командования страны, по итогам которого чиновники огласили целый пакет санкций в отношении Соединенных Штатов. Так, Исламабад перекрыл один из двух маршрутов Южного пути снабжения коалиционных войск в Афганистане – через Хайберский проход и пограничный пост Торхам (через Пакистан в целом идет около 70% всех грузов для афганского контингента). «Транспортные коридоры, по которым войскам НАТО в Афганистане доставляются грузы, закрыты нами не на какое-то время, а навсегда», – уверил министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик. Кроме того, Исламабад потребовал от США в 15-дневный срок освободить авиабазу Шамси, на которой базируются американские беспилотники. И, наконец, чиновники заявили о намерении пересмотреть все дипломатические, военные и разведывательные договоры с США и с НАТО

Одновременно с государственными структурами «наказать» США решили и частные. Так, руководство Ассоциации владельцев автоцистерн Пакистана, в которую входят частные перевозчики горючего, заявило, что его участники не будут поставлять горючее для международного контингента, расквартированного в Афганистане, до тех пор, пока руководство НАТО не принесет «достаточные извинения» Пакистану в целом и армии в частности.

Некоторые аналитики не склонны рассматривать нынешнее происшествие как серьезный кризис в американо-пакистанских отношениях. Случайные или намеренные попадания американских ракет по пакистанцам – как военным, так и гражданским – случаются на регулярной основе. И Пакистан так же регулярно грозится принять «серьезные и неотвратимые» санкции против США. Так, после того как 30 сентября 2010 года американцы убили двух пакистанских военных, Исламабад также перекрыл один из маршрутов снабжения натовских войск в Афганистане. И тоже вроде как «навсегда». Однако открыл его уже через 10 дней после получения формальных извинений со стороны США. Да и после унизительных обстоятельств ликвидации Усамы бен Ладена – проведенной без согласования с Пакистаном на территории, где живут высокопоставленные военные страны, – Пакистан ограничился риторикой. Все потому, что хорошие отношения с Соединенными Штатами являются жизненно важными для выживания пакистанского государства в нынешней его форме. Пакистанская экономика серьезно зависит от американской помощи, а армия воюет с исламистами оружием, купленным на американские деньги или присланным с американских складов.

Тем не менее, углубление кризиса в отношениях не только возможно, но и вероятно. Прежде всего потому, что многие в Пакистане уверены, что вне зависимости от действий и слов пакистанского руководства в отношении США Вашингтон продолжит поддерживать Исламабад. Поскольку уже давно превратился из пакистанского союзника в заложника. В США отдают себе отчет в том, что в случае дестабилизации, развала или талибанизации Пакистана его ядерные арсеналы и технологии могут оказаться в руках организаций, враждебных Западу в целом и Соединенным Штатам в частности. В этой ситуации США могли бы, конечно, воспользоваться своими возможностями и провести перетасовку внутри пакистанской военной элиты. Однако, судя по всему, достойных кандидатов среди пакистанских военных нет – военная элита крайне холодно относится к Вашингтону. Особенно после того, как США взяли курс на стратегическое партнерство с врагом Пакистана – Индией. Учитывая влияние военных на процесс принятия решений в стране, гражданские власти не могут игнорировать мнение армии и будут ужесточать линию в отношении своего союзника-заложника.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама