Союзнический обстрел

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
28 ноября 2011, 18:33
Фото: AP
Военный усилили меры безопасности после обстрела КПП силами Альянса

Американо-пакистанский союз находится в глубочайшем кризисе. После окончания холодной войны интересы Исламабада и Вашингтона все больше расходятся в разные стороны и уже не могут демпфировать влияние различных инцидентов на отношения обоих государств.

Последний из этих инцидентов произошел в конце прошлой недели. По официальным данным, 25 ноября в два часа ночи по местному времени ударные вертолеты альянса вторглись в воздушное пространство Пакистана и обстреляли КПП, расположенный в приграничной с Афганистаном Зоне племен. В результате обстрела погибли 25 пакистанских военных, еще 14 получили ранения различной степени тяжести.

НАТО практически сразу признала свою ответственность за случившиеся события. «В связи с тактической ситуацией недалеко от границы была запрошена поддержка сил НАТО с воздуха. Возможно, это и стало причиной гибели пакистанских военных», – заявил 26 ноября представитель сил альянса в Афганистане генерал Карстен Якобсон. Ходят слухи, эта «поддержка» в виде атаки на блокпост стала ответной мерой за обстрел с пакистанской территории афганских военных и представителей сил НАТО по ту сторону границы. Однако чиновники альянса опровергают эту информацию. По словам генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмусена, случившееся было «трагическим и неумышленным инцидентом». «Мы определим, что же именно произошло, и извлечем правильные уроки», – добавил глава альянса.

Впрочем, у пакистанского руководства другое мнение – оно считает, что обстрел блокпоста был намеренной и ничем не спровоцированной атакой на пакистанских солдат. По словам представителя вооруженных сил Пакистана Атара Аббаса, авиация НАТО в течение двух часов утюжила пакистанский блокпост, несмотря на обращения местного командования к руководству коалиционных сил с требованиями о немедленном прекращении огня. Вряд ли это можно называть «трагическим инцидентом». Поэтому сразу же после обстрела прошло экстренное заседание кабинета министров и представителей военного командования страны, по итогам которого чиновники огласили целый пакет санкций в отношении Соединенных Штатов. Так, Исламабад перекрыл один из двух маршрутов Южного пути снабжения коалиционных войск в Афганистане – через Хайберский проход и пограничный пост Торхам (через Пакистан в целом идет около 70% всех грузов для афганского контингента). «Транспортные коридоры, по которым войскам НАТО в Афганистане доставляются грузы, закрыты нами не на какое-то время, а навсегда», – уверил министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик. Кроме того, Исламабад потребовал от США в 15-дневный срок освободить авиабазу Шамси, на которой базируются американские беспилотники. И, наконец, чиновники заявили о намерении пересмотреть все дипломатические, военные и разведывательные договоры с США и с НАТО

Одновременно с государственными структурами «наказать» США решили и частные. Так, руководство Ассоциации владельцев автоцистерн Пакистана, в которую входят частные перевозчики горючего, заявило, что его участники не будут поставлять горючее для международного контингента, расквартированного в Афганистане, до тех пор, пока руководство НАТО не принесет «достаточные извинения» Пакистану в целом и армии в частности.

Некоторые аналитики не склонны рассматривать нынешнее происшествие как серьезный кризис в американо-пакистанских отношениях. Случайные или намеренные попадания американских ракет по пакистанцам – как военным, так и гражданским – случаются на регулярной основе. И Пакистан так же регулярно грозится принять «серьезные и неотвратимые» санкции против США. Так, после того как 30 сентября 2010 года американцы убили двух пакистанских военных, Исламабад также перекрыл один из маршрутов снабжения натовских войск в Афганистане. И тоже вроде как «навсегда». Однако открыл его уже через 10 дней после получения формальных извинений со стороны США. Да и после унизительных обстоятельств ликвидации Усамы бен Ладена – проведенной без согласования с Пакистаном на территории, где живут высокопоставленные военные страны, – Пакистан ограничился риторикой. Все потому, что хорошие отношения с Соединенными Штатами являются жизненно важными для выживания пакистанского государства в нынешней его форме. Пакистанская экономика серьезно зависит от американской помощи, а армия воюет с исламистами оружием, купленным на американские деньги или присланным с американских складов.

Тем не менее, углубление кризиса в отношениях не только возможно, но и вероятно. Прежде всего потому, что многие в Пакистане уверены, что вне зависимости от действий и слов пакистанского руководства в отношении США Вашингтон продолжит поддерживать Исламабад. Поскольку уже давно превратился из пакистанского союзника в заложника. В США отдают себе отчет в том, что в случае дестабилизации, развала или талибанизации Пакистана его ядерные арсеналы и технологии могут оказаться в руках организаций, враждебных Западу в целом и Соединенным Штатам в частности. В этой ситуации США могли бы, конечно, воспользоваться своими возможностями и провести перетасовку внутри пакистанской военной элиты. Однако, судя по всему, достойных кандидатов среди пакистанских военных нет – военная элита крайне холодно относится к Вашингтону. Особенно после того, как США взяли курс на стратегическое партнерство с врагом Пакистана – Индией. Учитывая влияние военных на процесс принятия решений в стране, гражданские власти не могут игнорировать мнение армии и будут ужесточать линию в отношении своего союзника-заложника.