Спрос на сырье

28 ноября 2011, 17:08
Иллюстрация: picvario.com
Нефть дорожает на фоне ожиданий решений по ЕС и введении санкций против Сирии

Мировые цены на нефть в понедельник растут в ожидании принятия конкретных мер по улучшению экономической ситуации в Европе и введении санкций против Сирии, сообщает РИА «Новости».

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке сегодня выросла на 3,57 доллара, или на 3,69%, – до 100,34 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent укрепилась на 2,68 доллара, или на 2,52%, – до 109,08 доллара за баррель.

Положительное влияние на настроения инвесторов оказывают новости из Европы, где накануне СМИ сообщили о том, что МВФ разработал программу экстренной помощи Италии в размере до 600 млрд евро на случай значительного усугубления экономической ситуации страны.

Участники рынка надеются, что шаги по преодолению долгового кризиса в Европе могут поддержать спрос на сырье. Правда, впоследствии эта информация была опровергнута.

Кроме того, в воскресенье ЛАГ (Лига арабских государств) объявила о введении пакета экономических санкций против Сирии в ответ на отказ Дамаска принять наблюдателей от организации. Санкции предусматривают прекращение авиасообщения с Сирией, запрет на въезд на территорию стран-членов ЛАГ ряду сирийских официальных лиц, приостановку всех операций с Центробанком и Коммерческим банком Сирии, замораживание финансовых активов режима, инвестиционных проектов и коммерческих контрактов с правительством.

В Сирии добывается около 400 тыс. баррелей нефти в сутки, из которых 150 тыс. экспортируется в Европу, в частности в Нидерланды, Италию, Испанию и Францию. Небольшой по мировым меркам объем нефтеэкспорта формирует, согласно оценкам экспертов, до 30% доходов госбюджета Сирии.