Святая Русь

Александр Раскин
28 ноября 2011, 15:53
Фото: ИТАР-ТАСС
Пояс Богородицы побывал в 15 городах России и сегодня, в сороковой день пребывания в России, был увезен из Москвы на Святую гору Афон

Православную святыню – Пояс Пресвятой Богородицы – сегодня, в сороковой день пребывания в России, увезли из Москвы на Святую гору Афон в Грецию. Пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Россию Фондом Андрея Первозванного с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла 20 октября. Святыню провезли по российским городам, от Калининграда до Владивостока и от Норильска до Москвы. Поклониться святыне смогли около 3 млн паломников из разных регионов России.

В храм Христа Спасителя святыня прибыла из Калининграда 19 ноября. Предполагалось, что святыня пробудет в Москве пять дней, но потом было решено продлить время нахождения Пояса Пресвятой Богородицы в храме до полуночи 27 ноября, чтобы дать возможность поклониться святыне еще тысячам верующих.

По информации столичных властей, за то время, что святыня находилась в храме Христа Спасителя, святыне поклонились около 700 тыс. человек. Самая длинная очередь у храма наблюдалась в первые дни пребывания святыни. Она огибала храм по Соймоновскому проезду, шла по Пречистенской набережной до Крымского моста. Время ожидания в очереди в некоторые дни доходило до 26 часов.

Так как считается, что святыня помогает в исцелении бесплодия у женщин и способствует здоровому вынашиванию и рождению ребенка, поклониться Поясу Пресвятой Богородицы к храму пришло много беременных и женщин с маленькими детьми. Две ночи выдались особенно холодными – температура воздуха понижалась до десяти градусов. Многие приносили с собой пледы, складные стулья, еду, термосы с горячим чаем. Но огромную помощь паломникам оказали городские власти.

По распоряжению столичного мэра Сергея Собянина, у храма были установлены палатки с недорогим питанием и горячим чаем и кофе. Кроме того, были установлены 17 полевых кухонь, которые совершенно бесплатно кормили паломников гречневой кашей и поили чаем. Для удобства и обогрева людей на набережных были установлены 202 автобуса «Мосгортранса» и 580 туалетов.

В минувшую субботу председатель правительства РФ Владимир Путин встретился со священниками Ватопедского монастыря, в том числе с игуменом Ефремом, которые помогли организовать возможность поклонения россиян Поясу Пресвятой Богородицы. «То, что вы сделали, безусловно, демонстрирует близость между нашими народами и будет укреплять эту духовную близость, безусловно, это будет способствовать и дальнейшему развитию межгосударственных отношений», – сказал Путин. В свою очередь, игумен Ефрем отметил, что после поклонения Поясу Пресвятой Богородицы уже были зафиксированы несколько десятков чудесных случаев, например, некоторые паломницы сообщают о том, что получили наконец возможность обрести ребенка после безуспешных попыток в течение многих лет. Премьер-министр выразил надежду, что это поможет решению демографической проблемы в России.

За сорок дней Пояс Богородицы побывал в 15 городах России: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеево, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Калининграде и Москве. По всему маршруту следования Пояс сопровождало бесчисленное множество верующих: например, в не самой крупной региональной столице, Саранске, поклониться святыне пришло не меньше 70 тыс. человек. В Петербурге среднее время ожидания в очереди составляло 13 часов.

В РПЦ отмечают, что в российских храмах остаются давно хранящиеся там богородичные святыни. Так, частица Пояса Богородицы находится в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Невдалеке от храма Христа Спасителя, в храме пророка Илии в Обыденском переулке, находится часть Пояса Богородицы – того же самого, который был привезен из Греции в Россию.