Трубная независимость

Вадим Пономарев
28 ноября 2011, 14:36

Объединенная металлургическая компания (ОМК) запустила в Выксе (Нижегородская область) «Стан-5000». Ввод в эксплуатацию этого объекта стоимостью 45 млрд рублей позволит России полностью отказаться от закупок толстого листа для производства труб за рубежом.

Фото: ИТАР-ТАСС
ОМК запустила в Нижегородской области третий отечественный стан по производству толстого листа для трубной промышленности

«Стан-5000» в Выксе станет третьим в России металлургическим комплексом, способным выпускать высококачественный толстый лист шириной до 5 метров для производства труб большого диаметра (ТБД), используемых в строительстве магистральных нефте- и газопроводов. С советских времен в России «Стан-5000» был только у «Северстали» Алексея Мордашова, остальным же – и ОМК, и ТМК, и ЧТПЗ – приходилось закупать трубный лист за рубежом. Заказы же на производство ТБД хорошо поддерживали отечественных металлургов даже в период острой фазы экономического кризиса. И в сентябре этого года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заверил российских трубников, что национальный газовый концерн и впредь будет стараться пользоваться отечественной продукцией.

Поэтому сначала «Стан-5000» с помощью кредитов государственных банков запустил Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) Виктора Рашникова, а сейчас настал черед и ОМК. По словам председателя совета директоров Объединенной металлургической компании Анатолия Седых, ввод в эксплуатацию «Стана-5000» в Выксе позволит полностью обеспечить российские трубные компании отечественным листом и отказаться от импорта (у импортных поставщиков до сих пор ежегодно закупается около 1 млн тонн листа). Продукцией нового металлургического комплекса будут являться листы шириной до 4,9 м, толщиной от 8 до 48 мм, марка стали – до Х120. Они найдут применение не только при строительстве магистральных нефте- и газопроводов, но и на объектах судостроения, атомной энергетики, мостостроения.

При этом, правда, ОМК сначала придется решить проблему с кадрами для нового производства. По словам Анатолия Седых, предприятие обеспечит работой более тысячи человек. Но специалистов пришлось собирать со всей страны и даже приглашать из-за рубежа. Срок окупаемости нового производства – около 10 лет.