В президенты — без сюрпризов

Москва, 28.11.2011

Фото: AP

Накануне в Москве прошел второй этап 12-го съезда «Единой России». Первый состоялся 24 сентября и ознаменовался приходом президента Дмитрия Медведева на первую строчку предвыборного списка кандидатов в депутаты и планами окончательно завершить рокировку переменой мест членов тандема. Действующий президент тогда предложил бывшему президенту стать будущим президентом. Второй этап съезда должен был официально закрепить это решение, выдвинув Путина кандидатом на должность главы государства.

Владимир Путин фактически согласился пойти на третий срок еще в сентябре – тогда он дал понять собравшимся делегатам, что поддерживает это предложение. Поэтому вчера никто из единороссов особо не нервничал и сюрпризов не ждал. И съезд прошел по сценарию своей первой части: тот же зал Лужников, вместивший более 10 тыс. участников, с одинаковой рассадкой, предваряющим официальную часть тамадой-модератором, развлекавшим собравшихся, флагами «Молодой гвардии» и схожей риторикой.

Несмотря на то что предложение Владимиру Путину баллотироваться в президенты в третий раз уже прозвучало ранее, организаторы съезда решили, что повторение не повредит. Первым к своему лидеру обратился режиссер Станислав Говорухин. Вспомнил Солженицына и Столыпина, пригрозил развитием негативного сценария по Достоевскому и заявил, что России нужен смелый, сильный и умный руководитель, способный не только защищать права и свободы, но и напомнить гражданам об их обязанностях. Председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов тоже ударился в воспоминания: как в 90-х бизнесменам нужно было платить бандитской «крыше», зато теперь можно спокойно платить налоги. Заслуженный сталевар и кандидат в депутаты Госдумы по Свердловской области Валерий Якушев заявил, что не находит «другой кандидатуры на пост президента нашей великой Родины». Судьба последней, дополнил, поднявшись с места, полковник ФСБ Алексей Романов, должна оказаться в руках волевого и решительного человека. От имени российских матерей к Путину обратилась и Наталья Кохановская. Женщина, в одиночку воспитывающая 17 детей, уверена, что благодаря Владимиру Путину удастся сделать Россию без сирот.

Предложение делегатов с трибуны поддержал и Борис Грызлов. Он заявил, что Путин – единый кандидат от партии и «Общероссийского народного фронта». «Он создал нашу партию, его курс объединил граждан России. С именем Владимира Владимировича Путина связаны многие достижения, победы и перспективы успешного развития России», – сообщил Грызлов под скандирование зала «Путин!». Большое внимание в своей речи политик уделил и критике оппозиции, отметив, что ни одна из других партий сегодня объективно не претендует на лидерство. И иллюзий у них быть не может, но «ради нескольких дополнительных мандатов некоторые политики готовы поставить на карту общественный порядок и безопасность простых людей», констатировал Грызлов.

Тему подхватил и поднявшийся на трибуну президент Медведев. Он заявил, что «Единую Россию» атакует оппозиция, передергивая факты и используя вранье. Партия же власти, напротив, никогда не обещает невозможного, а все возможное – делает. Российский лидер, возглавляющий предвыборный список кандидатов в депутаты, призвал граждан проголосовать 4 декабря за «Единую Россию», потому что «тем самым вы проголосуете за нашего кандидата в президенты». Выступление Медведева неоднократно, зачастую в самых неподходящих местах, прерывалось скандированием «Народ – Медведев – Путин!».

И вот на трибуну поднялся главный персонаж – Владимир Путин. Он порепетировал с залом хором речевку «Рос-си-я!». Затем премьер уточнил, что парламентские и президентские выборы и последующее формирование правительства – единый цикл полного обновления федеральной власти. Путин выступил с получасовой речью, где вспоминал историю, говорил о будущем и принял предложение стать кандидатом в президенты.

Чтобы окончательно оформить решение, съезду не понадобилось много времени – тайное голосование и подсчет провели в том же зале, не уходя на перерыв. Выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты единороссы поддержали единогласно – 614 голосами. Неизвестной осталась судьба семи человек – по данным регистрации, в начале работы съезда присутствовал 621 делегат.

Растроганный Владимир Путин пообещал, что, если люди доверят ему высший пост в стране, сделать все для того, чтобы результаты работы были достойными, чтобы Россия развивалась, чтобы она укрепляла свои силы, чтобы жизнь людей становилась «лучше и краше».

«Победа нашего кандидата на выборах 4 марта станет гарантией для политической стабильности страны, планомерного экономического развития и модернизации всех сфер жизни», – уверен секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов. В партии, продолжил он, очень надеются, что на выборах 4 декабря, а затем и 4 марта россияне поддержат Владимира Путина, Дмитрия Медведева, «Единую Россию». «И дадут нам возможность проводить политику, направленную на обеспечение благополучия каждого жителя станы», – заключил единоросс.

После съезда Путин и Медведев в закрытом режиме встретились с лидерами региональных списков. Как рассказал первый замсекретаря президиума Сергей Железняк, лидеры региональных групп смогли заручиться поддержкой руководителей страны по решению важнейших проблем в регионах. «У активистов была возможность не просто получить совет руководителей государства по решению острых вопросов, но и заручиться их поддержкой в дружеской обстановке», – сказал Железняк.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама