Америка в «негативе»

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
29 ноября 2011, 13:59

Агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте и рейтинг облигаций казначейства США на уровне «ААА». Однако прогноз по долгосрочному рейтингу пересмотрен со «стабильного» на «негативный».

Фото: picvario .com/ Russian Look
Fitch Ratings понизило прогноз кредитного рейтинга США до «негативного»

Подтверждение суверенного рейтинга США отражает сильные экономические и кредитные позиции страны, так как доллар и казначейские бумаги остаются эталоном для рынков и, соответственно, США имеют беспрецедентную гибкость финансирования по сравнению с другими странами с рейтингом «AAA». Статус доллара как мировой резервной валюты и глубина американского рынка финансирования подтверждают, что риски для казначейства минимальны, отметили в агентстве.

Экономика США остается одной из самых сильных в мире. Текущая оценка Fitch предполагает, что восстановление экономики США начнется во второй половине следующего года и продолжится в 2013 году, а впоследствии темпы роста ВВП будут составлять по меньшей мере 2,25% в долгосрочной перспективе. Тем не менее в Fitch признают, что существует неопределенность в отношении потенциального объема производства и возможности для перехода к экономическому росту выше тенденции. Большое количество производственных мощностей простаивает, а безработица высока, в связи с чем больше вероятность того, что потери производства (и налоговых поступлений) больше, чем в настоящее время оценивается, что отрицательно скажется на средне- и долгосрочной финансовой перспективе страны.

Пересмотренный финансовый прогноз агентства предусматривает, что общий государственный долг страны достигнет 110% ВВП к концу десятилетия. По мнению экспертов, такой уровень государственной задолженности уже не будет согласовываться с рейтингом «ААА», несмотря на основные преимущества американской экономики. Такой высокий уровень задолженности ограничит способность правительства реагировать на экономические и финансовые кризисы.

«Негативный» прогноз отражает снижение уверенности Fitch в том, что совместный специальный комитет Конгресса по сокращению бюджетного дефицита (JSCDR) согласует снижение расходов на 1,2 трлн долларов в течение ближайших десяти лет, как это предусмотрено Законом по бюджетному контролю, принятым в августе. Провал переговоров подчеркивает задачу достижения консенсуса по вопросам снижения дефицита федерального бюджета. Соглашение и реализация в 2013 году плана во второй половине десятилетия снимет давление на суверенный рейтинг США. И наоборот, неспособность достичь соглашения в 2013 году и ухудшение экономической и финансовой перспективы, скорее всего, приведет к понижению рейтинга.

Неспособность достичь соглашения «суперкомитетом» приведет к автоматическому сокращению на 1 трлн долларов дискреционных расходов главным образом поровну на оборону и невоенные программы, начиная с января 2013 года. Неясность фискальных возможностей американского бюджета — далеко не единственная проблема в экономике США, напоминает начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров. Поскольку Барак Обама уже заявлял, что никаких отсрочек автоматического секвестра он не допустит, стоит исходить из того сценария, что сокращения госрасходов в любом случае будут иметь место и вопрос лишь в пропорциональности их распределения по статьям бюджета.

На прошлой неделе два других крупных рейтинговых агентства Moody's и Standard & Poor's заявили, что провал переговоров в рамках «суперкомиссии» сам по себе не влияет на их кредитные рейтинги страны. Moody's подтвердило рейтинг «ААА». S&P, которое понизило кредитный рейтинг США этим летом из-за «политического балансирования на грани войны», в споре о потолке долга также заявило, что оставляет неизменным свой ​​рейтинг облигаций США на уровне «AA+» на данный момент. Оба агентства ранее присвоили «негативный» прогноз по рейтингу США. Это практически не отразилось на отношении инвесторов к долговым облигациям страны — они остаются одним из немногих активов, востребованных в текущей мировой экономической ситуации.

В целом Америке снижение прогноза ничем не грозит, уверены эксперты. Американские казначейские облигации в любом случае останутся самыми надежными из номинированных в долларах, уверен старший аналитик по облигациям ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев. А учитывая то, что доллар остается основной резервной валютой, спрос на их долговые бумаги сохранится на прежнем уровне. Обвал на рынках акций и уход в US Treasuries наблюдался только когда S&P снизило в августе рейтинг с «AAA» до «AA+», однако эти события больше похожи на совпавшие по времени, так как паника на рынках началась еще за две недели до этого. Сейчас же относительно хорошие данные по американской макроэкономике, публикуемые в последнее время, будут сдерживать негативную реакцию.

Это мнение подтверждает и начальник аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая, оценивающая реакцию рынков на заявление Fitch как нейтральную. «Дедлайн по согласованию "суперкомитетом" Конгресса провален, рынки падали всю прошлую неделю, — поясняет эксперт. — Так что, я думаю, решение Fitch уже во многом отражено в котировках. Не считаю, что инвесторы начнут бежать из treasuries. На фоне высокой волатильности рынков акций и нестабильности долгового европейского рынка treasuries в среднесрочной перспективе останутся защитным активом».