АвтоВАЗ готов к дачному сезону

Екатерина Шохина
29 ноября 2011, 13:53

Сегодня АвтоВАЗ начинает серийный выпуск автомобиля Lada Granta, построенный на платформе Lada Kalina, миссия которого сменить на конвейере АвтоВАЗа «классику» — Lada 2105/07.

Фото: ИТАР - ТАСС
«Автоваз» начал серийный выпуск автомобиля Lada Granta

«Lada Granta — новый "народный" автомобиль, современная переднеприводная комфортная и надежная машина экономкласса, созданная на платформе Lada Kalina для замены "классики" (Lada 2107), седанов Lada Samara и Lada Kalina», — сообщает автопроизводитель. Конкурентными преимуществами Lada Granta, по мнению сотрудников АвтоВАЗа, будут просторный салон и вместительный багажник (объемом около 500 литров).

Старт продаж нового «народного» автомобиля Lada Granta намечен на декабрь 2011 года. Стоимость комплектации «стандарт» составит 229 тыс. рублей, комплектации «норма» — 256 тыс. рублей. В 2012 году концерн намерен произвести более 100 тыс. Lada Granta, от 30 тыс. до 40 тыс. придется на мощности «Иж-авто». Выпуск этой модели на «Иж-авто» планируется с третьего квартала 2012 года.

Время разгона до 100 км/ч у «Гранты» составляет 12 секунд, а ее максимальная скорость — 168,5 км/ч. Средний расход топлива в смешанном цикле равен 7,3 литра на 100 км пробега. Также для модели будет доступен 80-сильный 1,6-литровый «восьмиклапанник» и 90-сильная версия этого мотора с облегченной шатунно-поршневой группой. Серийное производство автомобилей с автоматической коробкой передач, как ожидается, начнется в середине следующего года.

Уже сейчас можно смело говорить о том, что новая экономичная модель оказалась воспринята рынком «на ура». На сайте АвтоВАЗа сообщается, что заказы на Granta уже в середине ноября были приостановлены, так как их уже больше планируемого до 1 марта 2012 года выпуска. «Для приведения планов производства в соответствие с поступившими заявками по цветам и комплектациям прием заказов временно приостановлен. Все поступившие заявки будут выполнены до конца первого квартала 2012 года по ранее объявленным ценам. О продолжении приема заказов на автомобили Lada Granta, которые будут поставляться дилерам с апреля 2012 года, АвтоВАЗ объявит дополнительно», — говорится в сообщении компании.

По состоянию на 1 ноября более 20 тыс. автовладельцев оформили предварительный заказ на «Гранты». Как сообщили в пресс-службе автогиганта, заявки были поданы через специальный интернет-сайт, который открылся 8 сентября. При оформлении заявки клиент получал реквизиты дилера Lada, после чего в течение пяти дней должен был посетить автосалон и заключить с дилером предварительный договор купли-продажи.

Коллектив завода получил поздравления от премьер-министра Владимира Путина в связи с началом серийного производства Lada Granta. Он заявил, что новая модель отличается «самыми современными характеристиками, высокой степенью надежности, безопасности и экологичности» и что в этом он видит заслугу коллектива предприятия. Путин заверил, что правительство и впредь намерено поддерживать АвтоВАЗ.

Напомним, что премьер тестировал тольяттинскую новинку лично в мае 2010 года. После тест-драйва его попросили поделиться своими впечатлениями. Глава правительства заявил, что на такой машине россиянам будет удобно ездить на дачу. «Посмотрите, какой большой багажник — два мешка картошки войдет спокойно», — продемонстрировал глава правительства. Правда, тогда не обошлось без конфуза: из-за сломанного замка глава правительства никак не мог открыть просторный багажник, а позже ему не удалось машину с первого раза завести.

Возможно, недочеты были связаны с повышенной оперативностью осуществления нового проекта «народного» авто. Так, если продаваемая сейчас «Калина» зрела к серийному производству чуть не десять лет, решение о создании Granta было принято весной 2009 года. И уже через год, в мае 2010-го, готовую серийную машину торжественно показали руководству страны.

Сейчас, говорят специалисты, автомобиль, возможно, удалось доработать. В конструкции Granta немало импортных узлов. Это, например, системы безопасности компании Takato, замки дверей Valeo, стеклоподъемники Brose, генераторы и другие системы электроники от Bosch. Также для изготовления деталей кузова и интерьера закупалось оборудование в Японии и Италии. Автоматическая коробка передач будет закупаться у альянса Renault-Nissan (эта же коробка-автомат сейчас устанавливается на модель Nissan Tiida).

По мнению директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Удалова, Granta будет продаваться хорошо. Ведь как раз ниша сверхдешевых автомобилей сейчас на рынке не заполнена, а такие машины, особенно в российской провинции, пользуются большим спросом.