Банк должен быть надежным

29 ноября 2011, 13:43
Фото: picvario .com/ Russian Look
В России повышены требования к минимальному капиталу банков - до 300 млн рублей

Совет федерации одобрил на заседании во вторник правительственный законопроект о повышении требований к минимальному капиталу кредитных организаций, документ направлен на реализацию положений стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года, сообщает РИА «Новости».

Минимальный размер капитала банков предлагается увеличить со 180 млн до 300 млн рублей.

Собственникам действующих банков дается три года до 1 января 2015 года для принятия всех необходимых мер по повышению размера собственных средств до 300 млн рублей. Для вновь создаваемых банков минимальный размер собственных средств предлагается увеличить до 300 млн рублей в опережающем режиме — с 1 января 2012 года.

По замыслу авторов закона, это позволит создать равные конкурентные условия для потенциальных инвесторов вновь создаваемых банков и владельцев действующих банков.

Банк России будет отзывать у банка лицензию на осуществление банковских операций, если он не довел размер своего капитала к 2010 году до 90 млн рублей, к 2012 году — до 180 млн рублей, а к 2015 году — до 300 млн рублей и не подал при этом в ЦБ ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

При этом сохраняется действующий порядок, предоставляющий банкам, допускающим снижение собственных средств ниже минимального уровня, трехмесячный срок для устранения нарушения. Также банкам предоставляется годичный срок для устранения нарушений, вызванных снижением этого показателя.