Европа ищет выход

Москва, 29.11.2011
Еврозона стоит на краю пропасти — об этом раз за разом предупреждают эксперты и рейтинговые агентства. Сегодня агентство Moody’s заявило о том, что оно может понизить рейтинги 87 европейских банков, так как в случае кризиса правительства не смогут оказать им поддержку. В частности, говорится в сообщении, правительства Испании, Италии, Австрии и Франции должны будут рассмотреть вопрос о сокращении поддержки национальных банков.

Иллюстрация: Эксперт Online

Правительства и сами понимают, что ситуация очень тяжелая. И проблемы банков не являются для них первостепенными в условиях, когда необходимо привлекать средства на открытом рынке под огромные проценты. Кредитором последней инстанции для себя они считают ЕЦБ. Но ЦБ отказывается от такой роли, считая, что спасать себя должны сами правительства. Например, путем выпуска общих еврооблигаций. С этим уже не согласны в самой сильной стране ЕС Германии. Как не раз заявляли представители правительства и канцлер Ангела Меркель, выпуск единых евробондов грозит странам ЕС потерей независимости. Если единые облигации будут выпущены, ответственность по выплатам, понятно, ляжет по большей части на плечи немцев, и так недовольных огромными расходами на спасение других стран. В ЕС по-прежнему каждый думает в первую очередь о своих интересах, а потом — об общих.

Еще летом правительства Франции и Германии планировали ввести налог на финансовые транзакции и гармонизировать свои налоги на деятельность корпораций с 2013 года, напоминает начальник аналитического отдела Московского фондового центра Екатерина Кондрашова. Эти меры задумывались в поддержку евро. Предполагалось также включить в конституции стран еврозоны обязательство принимать только сбалансированные бюджеты. Однако, по мнению эксперта, данные предложения были довольно сомнительны в плане разрешения кризисной ситуации отдельных европейских стран. И, как стало ясно по прошествии некоторого времени, все озвученные намерения так и остались на бумаге. Ровно так же развивается ситуация и с едиными евробондами: тема активно дискутируется, но решение все не принимается. Причина, считает эксперт, в том, что их введение несет серьезную угрозу экономической независимости стран еврозоны, на что далеко не все из них готовы согласиться.

Тем временем все реальнее становится распад еврозоны или как минимум выход из нее некоторых стран. По мнению Moody’s, кризис еврозоны носит характер метастаз, которые способны вызывать цепь суверенных банкротств, если Европа не будет «действовать быстро», чтобы остановить гниение: «Вероятность дефолтов нескольких стран еврозоны уже не так мала».

Европейские политики ищут варианты спасения, правда, пока безуспешно. Сегодня вечером европейские политики в очередной раз обсудят выход из положения. Как пишут зарубежные СМИ, Клаус Реглинг, глава Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), на встрече министров финансов в Брюсселе должен сообщить об основных способах увеличения денежного фонда. Ранее было принято решение о необходимости увеличить объем EFSF до 1 трлн евро, однако каким образом это будет сделано и за счет чего — не сообщалось. Вероятнее всего, Реглинг расскажет подробно о покупках облигаций еврозоны со стороны Китая и переговорах с суверенными фондами на Ближнем Востоке. О том, что основные документы по расширению фонда будут подписаны сегодня, сообщил MarketWatch.

Есть и другие надежды: как заявил представитель Ангелы Меркель, на этой неделе будет представлен амбициозный антикризисный план. Вероятно, он предусматривает изменение правил управления еврозоной. Так, Брюссель получит возможность жестче контролировать соблюдение бюджетной дисциплины в отдельных странах. Это в идеале. На практике реальных решений до сих пор не принято. «К сожалению, пока известно о наличии плана, но неизвестно в подробностях, что будет в нем, — говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк. — Тут может быть очень много нюансов. Поэтому сейчас есть только надежда на то, что политики сумели ответить на вызов времени, но так это или нет — пока не ясно. "Серийный дефолт" — один из реально возможных вариантов. Однако он реализуется только в том случае, если политики допустят серию грубых ошибок. Это, к сожалению, тоже возможно, политические риски сейчас являются основными».

Не стоит забывать, что выход этот ищут уже далеко не первый месяц, а дальше разговоров и обсуждений дело заходит крайне редко. Очень может быть, что нас ждут и третий, и четвертый (далее по порядку) план спасения еврозоны — до тех пор пока спасать будет нечего. «Для еврозоны сейчас основное — это обретение центра принятия решений, который будет контролировать как бюджетную дисциплину, так и выполнение отдельных условий и договоренностей, — заключают в Fibo Group. — Сейчас функцию контроля и надзора получил Брюссель, а если сюда же добавится разумный и жизнеспособный механизм EFSF, можно будет считать, что первый шаг на пути к преодолению долговых проблем сделан. В ситуации с долгами отдельных стран в составе ЕС важно, чтобы к старым обязательствам не прибавлялись новые: по сути, выделение новых пакетов помощи Греции лишь осложнит лечение самой болезни, хотя и снимет симптомы».

Ключевым фактором в разрешении долгового кризиса в зоне евро на данный момент выступает время, которого у политиков все меньше. Даже самые простые пути к заключению новых соглашений требуют временного ресурса, стабильность которого должны обеспечить EFSF и ЕЦБ, говорит эксперт «БКС Экспресс» Альберт Короев. В любом случае, если фонд не справится со своей задачей, лидерам еврозоны ничего не останется, как обращаться к Центробанку, иначе развал валютного блока наступит раньше, нежели будет проведена его интеграция на фискальном уровне.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама