Голос регионов

29 ноября 2011, 10:17
Фото: AP
Медведев рассказал уральской прессе об авторитаризме и приватизации

Президент России Дмитрий Медведев накануне побывал с рабочей поездкой в Екатеринбурге. Одним из основных пунктов программы стала его беседа с журналистами Уральского федерального округа. За последние три недели глава государства провел подобные встречи с работниками СМИ других округов, Уральский оказался последним. По замыслу Медведева, смысл таких встреч в том, чтобы дать возможность региональной прессе задать главе государства те вопросы, которые интересуют провинциальных жителей. Федеральные СМИ, как правило, многие актуальные для регионов темы не освещают.

На вчерашней встрече в Екатеринбурге Медведев обсудил с журналистами широкий круг вопросов. Одной из тем стали политические права и свободы в России. По словам главы государства, разговоры о том, что Россия является авторитарным государством, звучат «несерьезно». «За последние 12 лет в стране происходили разные вещи. Некоторые были абсолютно необходимы, без них государство просто развалилось бы. Это имеет некоторые издержки, но это было сделано абсолютно правильно. Но говорить, что сформировался какой-то авторитарный тренд, который захватил все и вся и который воплощает в себе кандидат в президенты от "Единой России", несерьезно, потому что этого тренда нет», — сказал Медведев.

Он особо отметил, что «никакого отказа от прав и свобод, установленных Конституцией, не происходило». «Некоторые демократические институты менялись… но это не значит, что были попраны нормы Конституции», — добавил президент, приведя в пример изменения в системе назначения губернаторов. Глава государства признался, что иногда у него возникают сомнения, не «переукрепили» ли где-то, не нужно ли что-то ослабить. «Но сама по себе государственная система не претерпела кардинальных изменений», — подчеркнул он.

Медведев также не согласился с журналистами, что итог президентских и парламентских выборов в России предопределен: «окончательную оценку дадут люди». В длительном пребывании у власти Владимира Путина и партии «Единая Россия» президент не видит ничего предосудительного. По его словам, подобная картина в разное время наблюдалась в ФРГ и в Великобритании, но эти страны никто не упрекал в отсутствии демократии.

Что касается политических перспектив партии, во главе предвыборного списка которой он стоит, Медведев сказал, что ей потребуется более четкая идеология. Партия должна ассоциироваться не только с решением государственных задач, но и с «определенным политическим курсом». «Если "Единая Россия" достигнет такого уровня развития, когда ее успех не будет напрямую зависеть от того, кто стоит во главе списка — Путин, Медведев, кто-то еще, — значит в этом случае "Единая Россия" тоже будет восприниматься всеми как сформировавшаяся в идеологическом смысле политическая сила», — пояснил президент.

В целом, по его мнению, российская партийная политическая система укрепилась за последние годы и стала более развитой, чем в 1990-х годах. По мнению главы государства, развитая демократия — это «когда понимаешь за кого голосуешь». При этом он отметил, что избиратели должны голосовать не только за конкретных людей, но и за их программу.

Переходя к экономическим вопросам, Медведев отметил, что государство будет и дальше уходить от избыточного присутствия в экономике. По его словам, новая программа приватизации госпакетов акций в различных структурах принесет казне 40 млрд долларов. «Но самое главное, что это развязывает экономику. Нужно заниматься и дальше передачей целого ряда объектов в частные руки, потому что дальнейшее участие в них государства неэффективно», — уверен президент. По его словам, создание оптимального инвестиционного климата является важной задачей: «Нужно сделать очень много, чтобы он был на уровне, соответствующем потенциалу России».

Ослабление административного контроля над бизнесом глава государства считает правильной мерой. Он подчеркнул, что необходимо продолжать действия в этом направлении. «Я не считаю, что мы радикально перебрали в смысле ослабления контроля… В ряде случаев контролировать некоторые организации можно один раз в три года, однако по любому обращению организация-контролер может примчаться и крови попить в большом количестве», — добавил Медведев.

Он считает, что случаи снижения качества в сфере услуг не связаны с прекращением бюрократического давления на предпринимателей. Зачастую различные происшествия в этой сфере случаются не из-за ослабления контроля, а в связи с тем, что на прежние решения об исправлении нарушений никто не реагировал, отметил президент. «В целом бюрократическое давление еще очень и очень сильное, и его нужно ослаблять», — резюмировал он.

Актуальной для крупных российских городов проблемой является трудовая миграция. По мнению Медведева, концепция миграционной политики на ближайшее десятилетие, которую сейчас готовят власти РФ, должна содержать квалификационные требования к иностранным рабочим. Необходимо «требовать безусловного исполнения этих установлений», добавил глава государства.

Он также отметил, что миграционная политика должна создавать условия для адаптации приезжих в России. «Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы они знали язык, чтобы они следовали нашим правилам и нашим традициям. Без этого, к сожалению, гражданский мир обеспечить почти невозможно. Это показывает опыт не только России, но и других стран. Поэтому наше миграционное законодательство должно развиваться именно в этом направлении», — заключил Медведев.