Конкретный намек на ПРО

Москва, 29.11.2011
Россия поставила на боевое дежурство в Калининградской области радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении. В церемонии запуска станции принял личное участие президент России Дмитрий Медведев. Эксперты не считают сегодняшний шаг Москвы ответом на развертывание ЕвроПРО НАТО. В альянсе «разочарованы» планами, но считают «позитивом» желание продолжать дискуссии и консультации.

Дан приказ

Калининградская радиолокационная станция системы Воздушно-космической обороны (ВКО) России сегодня поставлена на боевое дежурство. Для участия в этой церемонии в Калининград, к самым западным рубежам России, прибыл президент страны Дмитрий Медведев.

РЛС «Воронеж-ДМ» под Калининградом позволит контролировать всю Европу и Атлантику, сообщил Олег Остапенко, командующий войсками ВКО. Радиус действия станции составляет 6 тыс км. «Фактически покрывается вся Европа, включая Великобританию», — сказал бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин. В военно-космических силах расширили географию: станция позволит обнаруживать ракеты, запущенные из европейских стран, контролировать воздушное и космическое пространство на западных рубежах от Северного полюса до севера Африки. Станция будет получать и выдавать информацию о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, станция будет задействована в том числе для противоракетной обороны Москвы. Как сообщают в российском оборонном ведомстве, до сего момента целый год РЛС работала в опытно-боевом режиме. А с 1 декабря сможет приступить к выполнению серьезных боевых задач.

Отдав приказ о вводе станции и поздравив личный состав, глава российского государства сообщил, что сегодня состоится совещание с руководством Вооруженных сил в рамках тех поручений, которые он дал на прошлой неделе в связи с ситуацией вокруг ПРО США в Европе. 23 ноября Дмитрий Медведев разъяснил, что в ответ на развертывание ЕвроПРО Россия запустит РЛС в Калининграде и при необходимости развернет там же ракетный комплекс «Искандер». Напомним, в специальном заявлении президента говорится, что российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО. Он сообщил также, что поставил перед ВС России задачу «по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО. Указанные меры являются адекватными, эффективными и малозатратными». Кроме того, он сообщил, что настроен на продолжение диалога с США и НАТО по этой проблеме. И добавил, что при неблагоприятном развитии сценария РФ может выйти из СНВ-3, недавно подписанного с США. Такой шаг предусмотрен договором — РФ оставила за собой такое право в случае возникновения проблем с развитием программы ПРО США.

Год после Лиссабона

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО в ноябре 2010 года на саммите РФ—НАТО в Лиссабоне. Год интенсивных консультаций не привел, однако, к позитивному результату. НАТО не рискнул принять предложения российского президента о «секторальной ПРО», в рамках которой российская сторона отвечала бы за безопасность неба над странами Балтии. Брюссель сослался тогда на статью устава НАТО, где сказано о том, что оборона союзников по альянсу осуществляется исключительно силами самого альянса. После того как стало понятно, что НАТО будет делать свою систему ЕвроПРО, а Россия может рассчитывать только на «подключение» своей ПРО к натовской путем обмена стратегической информацией, Москва потребовала письменных гарантий НАТО о том, что система ЕвроПРО не направлена против нее.

Натовцы объяснили, что не могут дать гарантию от организации, так как все бумаги нуждаются в утверждении в национальных правительствах и, возможно, парламентах. А это потребует очень длительного времени. По версии НАТО, время не ждет, потому что опасность на пороге. И надо как можно скорее сооружать эту самую ПРО в Европе, что тоже требует времени — от согласования территории для размещения баз до сооружения инфраструктуры и расстановки элементов ПРО до обучения местного персонала работе на этих стратегических объектах. США также отказались дать письменные гарантии. В НАТО утверждают, что лучшая из гарантий — доверие между переговорщиками. Но за год переговоров по ПРО и за многолетнее сотрудничество альянса с послом РФ в НАТО Дмитрием Рогозиным такого доверия не возникло.

Переговоры между президентами США и РФ в Гонолулу 12 ноября стали новой поворотной точкой в развитии темы ПРО. Обама  и Медведев не договорились. Президент РФ сказал, что позиции далеки друг от друга и придется продолжать консультации. А США заявили о прекращении реализации ряда обязательств перед РФ в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), отметив, что Вашингтон не связывает ПРО и ДОВСЕ и намерен продолжать консультации по ПРО.

С чем именно связана риторика обоих президентов, пока не ясно. Эксперты между тем указывают, что оба — и Медведев, и Обама — накануне выборов. Не исключено, что оба решили актуализировать не столь острую на самом деле тему именно в предвыборном контексте.

Что касается России, то в 2010 году президент Медведев распорядился создать войска Военно-космической обороны, в которых объединяются системы ПВО и ПРО. Верховный главнокомандующий поручил выполнить работу до 1 декабря 2011 года. А ответственными за нее назначил министра обороны Анатолия Сердюкова и главу правительства Владимира Путина. Совершенно очевидно, что выполнение точно и в срок задачи, поставленной президентом, очень полезно, в том числе и в предвыборном ключе, как Медведеву, так и Путину. Если это действительно так, то становится ясным, почему в первую очередь в строй была введена РЛС, а не «Искандеры»: станция не несет угрозы, тогда как ракетный комплекс — уже не намек.

Именно это и подтвердил сегодня президент Медведев: «Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам». По словам президента, запуск РЛС — одна из мер противодействия ЕвроПРО, но «сама по себе, конечно, не несет угрозы нашим соседям. Ее создание не закрывает двери для диалога, для обсуждения тех вопросов, которые мы с нашими коллегами ведем». В то же время он не преминул добавить: «Если наш сигнал не будет услышан, как я и сказал 23 ноября, мы будем разворачивать другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки». Итак, резюмировал глава российского государства, «в данной ситуации окончательные подходы должны быть сформулированы странами НАТО, США и европейскими партнерами».

Европейские партнеры разъясняют

Таким образом, российский президент переложил всю ответственность за дальнейшее развитие ситуации в сфере переговоров о ПРО на партнеров по переговорам. Партнеры, в свою очередь, сегодня не комментируют ситуацию: все, что натовцы хотели и могли сказать, уже было сказано генсеком альянса Андерсом Фогом Расмуссеном 23 ноября  после громкого заявления Медведева. «Я принял к сведению заявление президента Медведева по противоракетной обороне», — сказал тогда Расмуссен, еще раз пояснив, что система ПРО «предназначена для защиты от угроз, исходящих из районов за пределами Европы, и не предназначена для нарушения баланса сил сдерживания». Он назвал «крайне досадным» предположение о том, что «размещение ракет в соседних с Североатлантическим союзом районах является надлежащим ответом на создание системы НАТО». Это, по словам генсека, не соответствует «стратегическим отношениям, к которым НАТО и Россия договорились стремиться, а также духу диалога, который ведется ими в настоящий момент, в том числе по вопросам противоракетной обороны». 
В то же время Расмуссен оставил в своей реплике место позитиву: «Я приветствую готовность президента Медведева не закрывать дверь перед продолжающимся диалогом с НАТО и США по противоракетной обороне и рассмотреть вопрос о практическом сотрудничестве в данной области». Предложение НАТО к сотрудничеству остается в силе, сказал генсек в ответ на выступление президента России.

Как заявил сегодня «Эксперту Online» близкий к альянсу чиновник из Брюсселя, добавить на сегодняшний день нечего: по-прежнему «разочарованы» планами России, но считают «позитивом» желание продолжать дискуссии и консультации.

Но российский президент сегодня еще раз подчеркнул: «Нас более не могут удовлетворить обычные заявления, что создаваемая система поэтапного и адаптивного перехода европейской ПРО — она не направлена против России. Эти пустые заявления, к сожалению, не гарантируют защиту наших интересов. Если будут сделаны другие шаги, то, естественно, мы к ним готовы прислушаться. Но в любом случае устных заявлений мало».

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. О чем молчит глубинный народ
    2. Рано испугались
      Поддержка рубля закончилась: почти не растущая экономика страны, санкционные риски и опасность рецессии в мире будут давить на нашу валюту. Тем не менее при сохранении текущих условий обвала ниже 70 рублей за доллар никто не ждет
    3. Черная чума Гонконга
      Протесты в Гонконге имеют признаки иностранного вмешательства. Нарастает внутренний гражданский конфликт, а Китай готовит войска
    Реклама