Один из семи

Александр Попов
29 ноября 2011, 09:22

В Новосибирске в понедельник 28 ноября открылся уникальный спортивный объект — первый из семи крытых футбольных манежей, строительство которых ведется в российских городах в рамках федеральной целевой программы развития спорта.

Фото: Виталий Волобуев
В Новосибирске открыли первый из семи крытых футбольных манежей

Значимость события, по чистой случайности случившегося за неделю до выборов депутатов Госдумы, подчеркивало участие в церемонии мэра Новосибирска Владимира Городецкого и губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Шутка ли, но в столице Сибири теперь есть единственное крытое футбольное поле за Уралом!

Проектирование нового футбольного манежа началось еще в 2007 году, но к работам строители приступили лишь в октябре 2009 года. По ходу дела в проект был внесен ряд изменений — в итоге в Новосибирске возвели закрытое поле для мини-футбола европейского уровня с трибунами на 3,5 тыс. зрителей. В западном блоке — зал для игровых видов спорта, два тренажерных зала и мини-футбольный зал с трибунами на 500 зрителей. Кроме того, в состав футбольного комплекса входят еще четыре открытых поля для футбола, построенных ранее. Здесь будут заниматься ребята из новосибирской СДЮШОР «Заря» и игроки ФК «Сибирь», будут проходить тренировки юношеских сборных всех сибирских регионов.

По словам Владимира Городецкого (кстати, возглавляющего местную федерацию футбола), манеж станет базой для нового регионального футбольного центра. Сейчас основная задача, отметил мэр, — сделать жизнь нового комплекса насыщенной, разработать долгосрочную программу его развития с учетом того, что он является главной составляющей вертикали подготовки молодых спортсменов, которая в последние несколько лет выстраивается в Новосибирске. «Технический регламент объекта позволяет проводить игры чемпионата России, поэтому не исключено, что какая-то часть игр, особенно в межсезонье, будет проводиться здесь», — отметил градоначальник. А заместитель генерального секретаря РФС Александр Зорков заявил, что построенный манеж будет использоваться в том числе для подготовки российских футболистов к чемпионату мира 2018 года, который пройдет в России. «Подготовка футболистов к этому периоду очень актуальна, потому что нынешняя сборная очень возрастная и большинства из них к 2018 году в сборной не будет», — сказал он.

Строительство объекта велось в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы», общая стоимость манежа составила 1,625 млрд рублей, а с учетом спортивного комплекса на улице Колхидской (с учетом футбольных полей на улице Титова) превысила 1,73 млрд рублей. Софинансирование из федерального бюджета составило 620 млн рублей, из областного — 60 млн рублей.

Уникальность этого объекта, кстати, в том, что он сделан новосибирскими специалистами. К примеру, фермы для безопорных пролетов были спроектированы и выполнены на местном заводе. Возможно, это и помогло реализовать проект быстрее других городов, вошедших в программу Минспорттуризма РФ (остальные опаздывают на два-три года). «Комплекс, который сдается сегодня в Новосибирске, — единственный в РФ, — отметил на церемонии открытия генеральный директор ФГУП "Спорт-инжиниринг" Александр Васюков. — Объединение открытых футбольных полей, зала для мини-футбола и крытого манежа высокого стандарта с полноразмерным полем — случай достаточно редкий и для мировой практики».

Параллельно с манежем будет продолжено и благоустройство всего спортивного комплекса «Заря», рядом с которым его и построили. По словам мэра, предстоит привести в порядок плавательный бассейн, который находится на территории комплекса, а также построить пешеходный переход к новому манежу, чтобы дети могли безопасно передвигаться, так как рядом будет плотное транспортное движение к строящемуся жилмассиву.

Говоря о перспективах развития физкультуры и спорта в регионе, губернатор Василий Юрченко напомнил, что областным правительством принята долгосрочная целевая программа стоимостью 6,7 млрд рублей. В ее рамках планируется строительство множества спортивных объектов, в том числе в районных центрах. Крупный объект, проектирование которого начнется в 2012 году, — многофункциональный спортивный центр для игровых видов спорта на 6–7 тыс. зрителей (его планируется возвести в районе Горского жилмассива в Новосибирске). В ближайших планах строительство региональных центров по олимпийским видам спорта. В частности, в регионе будет построен центр по фехтованию, началась реконструкция биатлонного комплекса.