Относительная победа

29 ноября 2011, 17:12
Кадр: Вести
Московский городской суд смягчил наказание, вынесенное экс-чиновнику Минтранса РФ Владимиру Макарову

Московский городской суд смягчил наказание, вынесенное экс-чиновнику Минтранса РФ Владимиру Макарову, приговоренному ранее к 13 годам заключения по обвинению в насилии над своей малолетней дочерью. Судебная коллегия переквалифицировала действия Макарова со статьи 132 УК РФ на часть 3 статьи 135. В связи с пересмотром приговора суд смягчил назначенное Макарову наказание до пяти лет колонии строгого режима.

Приговор, вызвавший большой общественный резонанс, был вынесен 5 сентября Таганским районным судом Москвы. Сам осужденный своей вины не признает, супруга Макарова также заявляет о его невиновности. По данным СМИ, одним из оснований для возбуждения дела и постановления обвинительного приговора стало заключение психологов из центра «Озон».

Адвокат Макарова Олег Асташенков сообщил о намерении обжаловать сегодняшнее решение суда. «Сегодняшнее решение — это победа, но относительная», — заявил защитник. Адвокаты подчеркивают, что суд «из всей главы половых преступлений выбрал самое мягкое», при этом защита заявляет о недостоверности и неубедительности доказательств вины Макарова. Кроме того, по словам адвокатов, ни одна экспертиза не подтверждает совершение Макаровым преступления.

Как заявила РИА «Новости» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, «судебная коллегия установила, что в отношении ребенка не было совершено насилия, а были совершены развратные действия».