Третье дело Батурина

29 ноября 2011, 20:51

Следствие может возбудить еще одно уголовное дело против бизнесмена Виктора Батурина в связи с оскорблением сотрудника полиции при его задержании. Материалы будут направлены в главное следственное управление СК РФ по Москве для принятия решения о возбуждении уголовного дела, сообщил РИА «Новости» представитель ГУМВД по Москве. Уголовное дело может быть возбуждено по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Ранее следователи предъявили Батурину обвинение в покушении на мошенничество. По данным следствия, в офисе ЗАО «Интеко» Батурин предъявил заведомо поддельный вексель этой компании на сумму 10,8 млн рублей, потребовав его оплаты. Поскольку у сотрудников «Интеко» возникли подозрения в подлинности векселя, на место были вызваны сотрудники полиции. В среду следователь будет ходатайствовать перед судом об аресте Батурина.

В начале июня этого года Пресненский суд Москвы приговорил Батурина к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом 300 тыс. рублей за мошенничество при продаже помещения в центре столицы. По версии следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 кв. м, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской. В результате сделки он получил 23,8 млн рублей. 30 июня 2008 года, утверждало также следствие, Батурин заключил еще один договор о продаже помещения — с другим покупателем, директором по инвестициям ООО «ПТК "Газстройкомплект"» Дмитрием Журавлевым, получив от него 1,5 млн долларов. В ходе допроса в суде Журавлев заявил, что Батурин вернул ему заплаченные деньги, погасив ущерб, поэтому он не имеет к нему претензий.