Вне зоны доступа

29 ноября 2011, 12:40
Фото: AP
Специалисты не смогли поднять высоту орбиты «Фобос-Грунта»

Попытка специалистов Роскосмоса увеличить орбиту межпланетной станции «Фобос-Грунт» закончилась неудачей, сообщили журналистам в пресс-службе Федерального космического агентства.

Минувшей ночью наземные станции в Австралии и на Байконуре должны были предпринять попытку связаться с «Фобос-Грунтом» и передать ему команду на увеличение радиуса орбиты. Сообщалось, что при этом данные с аппарата на Земле получать не будут, поэтому об успехе мероприятия можно будет судить только утром. Как стало известно наутро, все попытки закончились неудачей.

Вместе с тем специалисты продолжат предпринимать попытки передать команду на увеличение орбиты. Траекторию орбиты хотят скорректировать для того, чтобы увеличить продолжительность сеансов связи с аппаратом. В настоящее время период обращения «Фобос-Грунта» вокруг Земли составляет 90 минут, поэтому он находится в зоне радиовидимости каждой станции всего несколько минут.

«Фобос-Грунт» стартовал 9 ноября с миссией на спутник Марса Фобос. После отделения от ракеты-носителя станция вышла на опорную околоземную орбиту. Здесь по невыясненным пока причинам не включились маршевые двигатели аппарата, и он остался на орбите. После двух недель попыток связаться со станцией контакт был установлен. С аппарата была получена телеметрическая информация, однако специалисты Роскосмоса все равно заявили, что миссию «Фобос-Грунта» можно считать проваленной. Ожидается, что аппарат упадет на Землю в декабре или январе.