«Хочет Греция остаться в еврозоне или нет?»

Москва, 03.11.2011
Европейские лидеры заявили, что Греция вправе провести референдум по мерам спасения от кризиса, но от голосования зависит, остается ли она в еврозоне. «Референдум... в сущности, не что другое, как вопрос: хочет Греция остаться в еврозоне или нет?» — указала канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции вместе с президентом Франции Николя Саркози.

Фото: AP

Лидеры двух крупнейших экономик ЕС выступили перед журналистами по окончании чрезвычайных переговоров с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу во Франции. Николя Саркози по итогам встречи сообщил, что референдум может пройти уже 4 или 5 декабря.

Это заявление стало первым официальным признанием того, что существует возможность выхода страны из еврозоны после почти двух лет утверждений об обратном. Это может поставить под угрозу будущее ЕС и подтолкнуть мировую экономику к новой рецессии. Выход Греции из еврозоны спровоцирует эффект домино, заденет Ирландию и Португалию (две страны, получившие деньги на спасение от долгового кризиса), которые в итоге также могут оставить валютный блок, и вызвать финансовый крах Италии и Испании. «Выход Греции из зоны евро повлечет 100-процентный дефолт по греческим облигациям, девальвацию драхмы и "исключение" Греции с долгового рынка на несколько лет, — считает Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка. — Сам факт выхода Греции из зоны евро должен укрепить позиции единой валюты, так как один центр хаоса будет ликвидирован. Однако европейские банки не получат даже и 50% долга, и для них наступят тяжелые времена».

Сама Греция, однако, от членства в еврозоне отказываться не хочет. Как заявил министр финансов Евангелос Венизелос, членство Греции в еврозоне не может зависеть от итогов предстоящего референдума. «Место Греции в еврозоне — историческое завоевание нашей страны, которое не может быть поставлено под сомнение», — заявил он в интервью СМИ. Теперь позиция страны выглядит еще более «интересной»: она не хочет отказываться от преференций, связанных с членством в еврозоне, но и на жертвы и сокращения расходов идти не готова. Но выбирать ей все равно придется 4–5 августа.

«У Греции практически не остается других вариантов, — говорит эксперт "БКС Экспресс" Василий Карпунин. — Если страна хочет продолжать существовать внутри Евросоюза, то ей придется смириться с новым порядком. Если не идти по пути тотального сокращения дефицита бюджета за счет всевозможных средств, то тогда кто-то должен будет постоянно за это платить. Бесконечное оттягивание проблемы невозможно. В конце концов на смену Ангеле Меркель придет другой лидер, и он будет защищать избирателей, которые предоставили ему власть. Рядовой немецкий или французский гражданин не хочет, чтобы уплаченные им налоги шли на покупку долга кризисных стран».

Таким образом, либо Греция принимает условия по затягиванию поясов, либо возвращается к драхме. Ни первый, ни второй вариант не предполагает безболезненного выхода из ситуации. Так или иначе, Греции придется многим жертвовать, если она не хочет превратиться в страну третьего мира.

Меркель и Саркози также заявили, что кредит Греции, который должен был быть предоставлен стране до середины ноября, не будет ей направлен до получения итогов голосования. Тандем «Меркози» подчеркнул демократическое право греческого народа решать свою судьбу, но Жан-Клод Юнкер, председатель Еврогруппы, сделал более прямое заявление. «Греция имела 8 млрд — Греция потеряла 8 млрд после того, как было принято решение поставить эти вопросы на референдум, — сказал он журналистам. — Очень жаль».

Отношение к Греции у лидеров ЕС поменялось — стало более жестким, комментирует аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. Греция уже сейчас по факту банкрот, и в зависимости от того, останется она в составе еврозоны или нет, ей придется решать проблемы самостоятельно либо с помощью европейских партнеров. Выход из еврозоны и неконтролируемый дефолт — самый неблагоприятный сценарий, который в данный момент по-прежнему не исключен, и это вызывает понятную нервозность на рынках.

Социологические опросы показывают, что население Греции не поддерживает новые меры экономии. Альтернативой же пакета спасения будет жесткий дефолт Греции в течение нескольких дней после референдума, возможно, банкротства ряда банков по всей Европе и подрыв восстановления экономики ЕС. Ангела Меркель заявила, что из-за референдума остальная часть ЕС находится в неопределенности и должна выработать способы защиты, если решение будет отрицательным.

Между тем ситуацию обсуждают не только в Европе — во всем мире прекрасно понимают, чем может закончиться референдум и что в результате ждет как финансовые компании еврозоны, так и остального мира. Понимают это и в России. Как отметил вчера заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на заседании комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы, выход Греции из ЕС может привести к обнищанию населения страны. По словам чиновника, «греки недооценивают, что такое дефолт и выход из еврозоны».

Как указал замглавы ЦБ, «рост в еврозоне будет крайне низким, близким к нулю», и при планировании экономической политики надо больше рассчитывать на инструменты рефинансирования Банка России, нежели на способность банковской системы привлекать кредиты из-за рубежа. По словам Сергей Швецова, ЦБ имеет достаточно возможностей для преодоления последствий ситуации в еврозоне для экономики нашей страны в целом и банковской системе в частности.

В случае развития кризиса в еврозоне наши банки, по сути, окажутся отрезанными от зарубежных источников финансирования, на что наложится активизация вывода нерезидентами активов из страны и, вероятно, резкие колебания валютных курсов. Таким образом, задачей ЦБ будет своевременная поставка ликвидности на российский финансовый рынок, поясняет начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Российские банки, впрочем, вряд ли сильно пострадают от дефолта в Греции. По словам эксперта, «только в рамках общего негатива, если греческие бумаги и есть у кого-то на балансах, то в микроскопических количествах».

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Европа вспомнила о корнях
    3. Европа без иллюзий
      Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС
    Реклама