Как бросить пить, как легко бросить пить алкоголь

3 ноября 2011, 13:07

Как известно, все выпивающие люди по-разному относятся к спиртному. Трезвенники-собриологи (эти люди пропагандируют способы достижения трезвости) делят всех, кто время от времени начинает пить алкоголь, на следующие категории: «трезвенник», «ритуальщик», «обожатель», «пьяница», «алкоголик». Кто-то так и остается по жизни трезвенником-«ритуальщиком», а кто-то непременно перерастает в алкоголика. 

Фото: picvario .com/ Russian Look
Как бросить пить?

Бросить пить трезвеннику-«ритуальщику» ничего не стоит: он пьет исключительно в компаниях, под давлением социума (чтобы не выделяться). И для того, чтобы бросить пить, ему нужно лишь освободиться от влияния социума, а также изучить всю информацию о вреде алкоголя.

Лечение алкоголизма у тех, кто находится в стадии «обожателя», также не отличается сложностью. И хотя этот человек уже получает удовольствие от процесса потребления спиртного и от самого себя в таком состоянии (выпив, он становится смелее, умнее, красивее и обворожительнее), зависимость еще только формируется. Если суметь вовремя остановиться, осознав, что неминуемо ждет «обожателя» впереди, – бросить пить алкоголь удастся. Неоценимую помощь на этом этапе окажут поддержка родных, консультации с психологами и наркологами.

«Пьянице» уже не нужны ритуалы и ощущения, что нет вокруг умнее и смелее человека, чем он сам. Для него важно сразу погрузиться в состояние опьянения, и чтобы его продлить, «пьяница» будет пить алкоголь столько, сколько не выпьет ни один «обожатель». Иногда у «пьяницы» наступают периоды отдыха от неумеренного потребления спиртного, и в эти периоды он может рассмотреть свои проблемы: потеря семьи, работы, здоровья. В этот момент у человека появляется шанс побороть свое пагубное пристрастие, обратившись к специалистам. Лечение гипнозом в этом случае действительно поможет человеку, который твердо решил бросить пить. 

А вот тому, кто находится в стадии «алкоголика», помочь уже невероятно трудно. Представитель этого типа разработал свой собственный ритуал, выбрал любимый напиток и ежедневно употребляет свою норму алкоголя. Ему бросить пить, возможно, уже и не хочется: состояние опьянения ему нравится намного больше, чем любое другое. При этом, чтобы беспросветно пить, человеку нужно работать, и таких вот работающих «алкоголиков» больше всего. Спиртное для него становится высшей нравственной ценностью. Бросить пить такого человека может заставить лишь счастливый случай, любящие родные или сильное потрясение. 
А где вы находитесь в этой классификации зависимостей от алкоголя? Может быть, и вам нужно пить умереннее либо вообще пересмотреть свои взгляды на спиртное?