Легализация гастарбайтеров

3 ноября 2011, 13:46
Фото: ИТАР - ТАСС
Глава ФМС предлагает платить пенсии трудовым мигрантам

Руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский предлагает задуматься о выплате пенсий трудовым мигрантам, для того чтобы мотивировать их приезжать на заработки в Россию на легальных основаниях.

«Должны создаваться такие условия, чтобы люди хотели законно трудиться. Вот, например, россияне заинтересованы получать зарплату „в белую”, чтобы потом получать пенсию. Так же и с иностранными гражданами. Необходимо искать механизмы для того, чтобы они были заинтересованы законно работать на территории России. Кстати, те же самые пенсии для иностранных граждан... Через это надо тоже идти. Надо уже думать об этом, это перспектива», – сказал Ромодановский в интервью «Известиям».

По его словам, труд зарубежных мигрантов обходится дешевле России, чем работа собственных граждан, поэтому он выгоден для страны. «Крики о том, что мигранты занимают рабочие места, – это несерьезно. И в советское время, и сейчас были рабочие места, которые старожилы не занимали», – пояснил глава ФМС.

Ромодановский сказал, что с 2013 года для контроля приезжающих в Россию мигрантов будет введена система дактилоскопии. «В данный же момент мы только разрабатываем механизм снятия отпечатков пальцев. Дальше пойдем так же, как весь цивилизованный мир... При получении визы в США отпечатки пальцев отбираются, ведь правда? Евросоюз тоже к этому идет. Наверное, не в 2012 году, но чуть попозже это коснется и России», – сказал руководитель ведомства.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин поддержал эту идею. Он считает, что она могла бы стать частью стратегии развития пенсионной системы РФ, которую в настоящее время разрабатывает Минздравсоцразвития.

«Если речь идет не о временном найме рабочей силы, а об адаптации мигрантов, вплоть до получения гражданства, то, безусловно, нужно думать и об их инкорпорировании в российское общество, в том числе и через предоставление соответствующих социальных выплат: медицинское, пенсионное страхование. Но при этом надо иметь в виду, что сейчас действует упрощенная система, предложенная ФМС, например система патентов, которая не предполагает всех видов социального страхования», – цитирует агентство «Прайм» слова главы РСПП.

При этом, по его мнению, если работодателей обяжут платить соцвзносы в Пенсионный фонд с зарплат иностранных работников, то, соответственно, стоимость иностранной рабочей силы возрастет. Следовательно, интерес к ней со стороны российских компаний может снизиться.