Можно ли излечиться от миомы?

3 ноября 2011, 13:34

Лечение миомы нужно вести под контролем лечащего врача. Большинству пациенток рекомендован прием «Индинола» и «Эпигаллата» в количестве двух капсул дважды в день на протяжении полугода

В новом, XXI веке женское бесплодие стало серьезной проблемой. Все больше и больше женщин сталкиваются с невозможностью зачатия. Однажды возникнув в жизни конкретной женщины, эта проблема решается не вдруг и не всегда легко.

Профессор Ара Унанян, обладатель ученой степени доктора медицинских наук, рассказывает об одной из главных причин возникновения женского бесплодия. Его ответы на вопросы помогут понять многим, что именно нужно делать, чтобы беременность не только началась, но и благополучно завершилась удачными родами.

– С чем связано увеличение процента женского бесплодия?

– Одним из наиболее вероятных факторов влияния, угнетающих репродуктивную функцию женщины, является растущая заболеваемость эндометриозом. Пропорционально учащается и выявление случаев появления миомы.

Такая зависимость естественна: миома матки и эндометриоз имеют немало общего в причинах возникновения.

– Что представляют собой эти причины?

– И эндометриоз, и миома чаще всего возникают у женщин, половые органы которых инфицированы. Речь, разумеется, не идет о коротких сроках: заболевание должно перейти в хроническую форму, чтобы появились осложнения такого рода.

Однако не только инфицирование является причиной возникновения эндометриоза и миомы. Серьезные гормональные потрясения, которые переживает организм женщины во время аборта, сложных родов – прямой путь к появлению симптомов этих болезней. Хотя миома матки симптомы часто не выказывает... Микротравмы, появляющиеся на внутренней поверхности матки при установке популярного контрацептивного средства – внутриматочной спирали, нередко «дают отмашку» миоме.

Нельзя сбрасывать со счетов генетический фактор: наследственная предрасположенность имеет место у многих больных. Играет свою пагубную роль и неправильный образ жизни. Постоянные стрессы, увлечение курением, экологически неблагоприятное окружение заставляют даже совсем молодых девушек обращаться в больницы. А ведь в недалеком прошлом мы были уверены: миома, эндометриз – болезни взрослых женщин.

– Насколько ярко выражены симптомы этих заболеваний?

– Из десяти заболевших четверо даже не догадываются о заболевании. Никаких заметных ощущений или изменений в состоянии может и не быть! Злые враги женского здоровья, эндометриоз и миома матки симптомы скрывают иногда очень тщательно. При этом наступлению беременности и эндометриоз, и миома мешают. Если же у женщины возникнут боли, особо беспокоящие ее перед началом месячных, или же нарушится частота и длительность менструаций, либо соитие станет болезненным, ей немедленно следует обследоваться у врача. Велика вероятность обнаружения эндометриоза или миомы.

– Наличие миомы не является ли противопоказанием для родов?

– Болезнь коварна, миома лечение, если оно ведется не по врачебному плану, может и «игнорировать». А вот помешать вынашиванию ребенка она не преминет! Многое опять-таки зависит от физического размера ее образований и их локального расположения. При условии постоянного докторского надзора выносить полный срок, родить крепкого, здорового ребенка можно и при миоме. Главная сложность состоит в собственно наступлении беременности. При наличии миомы и эндометриоза это всегда непросто. Есть еще одна опасность: при беременности повышается уровень содержания гормонов в крови женщины. Это способствует усиленному росту миомы...

– В таких случаях практикуется иссечение миомы?

– Всякое лечение миомы матки назначается врачом с учетом индивидуальных особенностей течения болезни. В мировой и отечественной практике хирургические методы избавления от миомы применяются. Однако без гормональной терапии все равно обойтись невозможно. Проблема по большей части заключается даже не в сложности хирургического вмешательства, а в наличии противопоказаний к гормональным препаратам. Даже курение не дает возможности назначить гормоны! Что уж говорить о варикозном расширении вен, болезнях печени и поджелудочной железы, иных недугах...

– Нет ли адекватного замещения гормонотерапии?

– К счастью, есть! Не так давно российскими учеными, работниками НИИ молекулярной медицины из академии им. И.М. Сеченова были открыты весьма полезные свойства хорошо известных пищевых растений. На базе вытяжек разработаны и выпускаются уникальные новые препараты «Эпигаллат» и «Индинол». Они не содержат человеческих гормонов.

Действующим веществом «Индинола» является индол-3-карбинол. Его молекула была выделена из соцветий брокколи. Препарат «Эпигаллат» в качестве действующего вещества содержит эпигаллокатехин-3-галлат, получаемый из листьев зеленого чая. Если у больной выявлен эндометриоз или миома матки, лечение индолом и эпигаллокахетином дает отличный результат!

Щадящая технология производства дает возможность экстрагировать полезные вещества из растительного сырья максимально бережно. Лекарства «Эпигаллат» и «Индинол» при комплексной терапии активно тормозят рост миомы. Уничтожая измененные клетки, растительные экстракты нормализуют выработку эстрогенов, не позволяя болезни возникнуть вновь после проведения оперативного лечения и обязательной гормональной терапии. Кроме прочего, «Эпигаллат» обладает выраженным противовоспалительным действием: при его приеме снимается отечность пораженных тканей, уменьшается количество и размер узлов.

– Как принимаются эти препараты?

– Прежде всего хочу напомнить: лечение миомы нужно вести под контролем лечащего врача. Большинству своих пациенток я рекомендую прием «Индинола» и «Эпигаллата» в количестве двух капсул дважды в день на протяжении полугода.

– И последний вопрос. Не проще ли каждый день есть брокколи и запивать ее зеленым чаем?

– Не проще... Такого количества капусты и чая обычной женщине не осилить. Потребуется не менее килограмма овоща и двух литров чайного настоя. Причем не каждый сорт растений подойдет.