Надо бы все увязать

Москва, 03.11.2011
Представители «Газпрома», Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК), энергетики Якутии и чиновники правительства республики ищут варианты электроснабжения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, где национальный газовый концерн намерен начать промышленную добычу углеводородов в 2014–2016 годах. «Газпром» выступает за строительство на промыслах собственных электростанций. Энергетики и власти Якутии пытаются склонить его к мысли питаться электроэнергией от уже существующих в республике станций.

Фото: ИТАР - ТАСС

Вопрос о том, за счет каких источников электроэнергии будут работать нефтегазовые промыслы «Газпрома» в Якутии, «весит» не один десяток миллиардов рублей. Чаяндинское месторождение — второе по величине (после Ковыктинского в Иркутской области) на востоке страны. Его запасы по категории С1 + С2 составляют 1,24 трлн кубометров газа и 68,4 млн тонн нефти и конденсата. В 2014 году национальный газовый концерн намерен начать здесь промышленную добычу нефти, в 2016 году — газа, которого ежегодно будет извлекаться из недр по 25 млрд кубометров. Параллельно с этим в Якутии должны быть введены в эксплуатацию первоначальные мощности по газопереработке и газохимии (газ Чаянды содержит много гелия, который надо извлечь перед транспортировкой) и построен новый газопровод, по которому якутский газ пойдет через Хабаровск и Владивосток на экспорт. Естественно, все это хозяйство требует огромного количества электроэнергии, которую надо откуда-то взять.

Якутская специфика

Для электроснабжения таких проектов «Газпром» традиционно строит собственные электростанции. Это логично, поскольку других крупных потребителей электроэнергии в местах крупной добычи газа, как правило, не бывает, себестоимость ее производства на собственном газе минимальна, и чувствуешь себя хозяином — сколько надо электричества, столько и произвел. Поэтому в случае с Чаяндой генеральный проектировщик — «ВНИПИгазодобыча» — также предусмотрел строительство национальным газовым концерном двух собственных электростанций с их последующим объединением в локальную автономную энергосистему.

Якутский нюанс в том, что километрах в 900 от Чаянды, на реке Вилюй, еще в советские времена был построен каскад Вилюйских ГЭС (ГЭС-1, ГЭС-2, принадлежат «Якутскэнерго») мощностью 680 МВт, а в постсоветские времена главный якутский алмазодобытчик «Алроса» достроил большую часть третьей Вилюйской ГЭС — Светлинской (она названа так по имени расположенного рядом поселка), запустив ее на мощность 270 МВт. В советские времена предполагалось (Светлинская ГЭС начала строиться в 1978 году — сразу после запуска в эксплуатацию первых двух Вилюйских ГЭС), что эти три гидроэлектростанции общей проектной мощностью более 1 ГВт будут с лихвой обеспечивать развитие в Якутии алмазодобывающей промышленности, городов и поселков региона. Так оно в принципе и случилось. Вопрос в том, что по нынешним меркам «лихва» эта оказалась слишком большой, поскольку электросети (ЛЭП) в нужном количестве построить не успели, и три Вилюйских ГЭС оказались «заперты» в изолированной энергосистеме западной Якутии в пределах Айхало-Удачнинского, Мирнинского, Ленского промышленных узлов и группы вилюйских сельскохозяйственных районов. Именно поэтому, видимо, «Алроса» даже не стала достраивать Светлинскую ГЭС до проектной мощности 360 МВт, ограничившись запуском в эксплуатацию трех гидроагрегатов станции из четырех, предусмотренных проектом. В 2009 году Светлинская ГЭС выработала всего 537 млн кВт/ч электроэнергии, тогда как ее проектная среднегодовая выработка могла бы составить 1200 млн кВт/ч. Каскад Вилюйских ГЭС в поселке Чернышевский тоже работает не в полную силу. Его проектная среднегодовая выработка составляет 2 710 млн кВт/ч. В 2009 году каскад выработал 2164 млн кВт/ч, в 2010-м — 2194 млн.

Именно поэтому ДВУЭК, которая от имени государства и на федеральные деньги воплощает на Дальнем Востоке некоторые важные электросетевые проекты, и власти Якутии летом этого года предложили идею построить новую высоковольтную линию 220 кВ, которая доставила бы электроэнергию Вилюйских ГЭС в районы нефте- и газодобычи Западной Якутии. Стоимость этого проекта, который мог бы быть осуществлен по принципам частно-государственного партнерства (то есть с участием добытчиков нефти и газа), по словам первого заместителя генерального директора ДВУЭК Дмитрия Селютина, — около 12 млрд рублей. «В данной ситуации компромиссным решением, учитывающим мнение промышленников, энергетиков и республиканского правительства, станет строительство на условиях софинансирования высоковольтной линии по первой или третьей категориям надежности. Это не только повысит стабильность энергосистемы, но и существенно снизит затраты на разработку и эксплуатацию месторождения, будет способствовать социально-экономическому развитию всего региона», — подчеркнул он. «Нет необходимости строить на Чаяндинском месторождении дополнительные автономные энергоисточники, поскольку в Западном энергорайоне Якутской энергосистемы имеются достаточные резервы генерирующих мощностей. Мощности каскада Вилюйских ГЭС на сегодняшний день избыточны и не работают с полной нагрузкой, что, соответственно, повышает условно постоянные затраты на 1 кВт мощности. Увеличение отпуска электроэнергии пропорционально уменьшит затраты, что в конечном счете положительно отразится и на формировании тарифов для жителей республики», — заявили и в республиканском правительстве по итогам встречи президента Якутии Егора Борисова с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

Заглянуть вперед

Якутию, лоббирующую проект строительства новой ЛЭП до Чаянды, очевидно, заботит не только загрузка Вилюйских ГЭС. Каждый километр новых линий электропередачи на этой огромной территории — это возможность убрать лишний дизель-генератор (ДЭС), который на привозной с «большой земли» солярке вырабатывает безумно дорогую электроэнергию. По подсчетам «Якутскэнерго», если бы удалось «дотянуться» линиями электропередачи от Якутской ГРЭС (располагается в столице республики) и каскада Вилюйских ГЭС до всех крупных промышленных узлов и населенных пунктов Якутии, это позволило бы минимум в пять (!) раз снизить общую себестоимость производства электроэнергии в республике. Одна ЛЭП-110 кВ «Сулгачи—Эльдикан» протяженностью 166,3 км, запущенная в 2007 году, позволила сократить расход дизельного топлива в республике для выработки электроэнергии на 18 тыс. тонн в год (за десять лет «Якутскэнерго» удалось снизить расход топлива для ДЭС со 155 тыс. до 83 тыс. тонн в год).

Ситуация с ЛЭП до Чаянды упрощается еще и тем, что не надо ее тянуть 1000 километров от Вилюйских ГЭС до месторождения по якутским болотам и вечной мерзлоте. ДВУЭК уже строит линию 220 кВ протяженностью 1,5 тыс. км и стоимостью более 36 млрд рублей от поселка Чернышевского, где стоит первая станция, через Мирный и Ленск до поселка Пеледуй, расположенного неподалеку от границы Якутии с Иркутской областью. К 2014 году эта ЛЭП должна обеспечить «вывод» избыточной мощности каскада Вилюйских ГЭС и Светлинской ГЭС на юго-запад республики и север Иркутской области. Одними из основных новых потребителей гидроэлектроэнергии станут три нефтеперекачивающих станции меганефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», нефтеперерабатывающий завод в Ленске, разработчики золоторудных месторождений, месторождений железной руды и калийных солей Якутии и Иркутской области, а сама замкнутая энергосистема западной Якутии наконец-то получит контакт с единой национальной электрической сетью (ЕНЭС). Вот от этой новой ЛЭП, очевидно, и предлагается построить южнее Ленска Чаяндино-Талаканское энергокольцо длиной 480 км, которое бы прошло по основным нефтегазовым месторождениям юго-западной Якутии, и прежде всего по Чаянде и Талакану (Талаканское нефтяное месторождение находится здесь же, в Ленском районе республики, ближе к границе с Иркутской областью и осваивается «Сургутнефтегазом»).

Дополнительную остроту этой ситуации придает вхождение госхолдинга РАО «ЭС Востока», который контролирует «Якутскэнерго», а значит, и каскад Вилюйских ГЭС, в государственный гидроэнергетический холдинг «Русгидро». Топ-менеджмент «Русгидро» известен активным поиском резервов повышения эффективности работы своих гидроэлектростанций. И вряд ли он упустит возможность повысить уровень загрузки вошедших в его состав двух первых Вилюйских ГЭС. «Безусловно, РАО "ЭС Востока" заинтересовано в мощном и стабильном потребителе электроэнергии и мощности ГЭС Вилюйского каскада, входящих состав "Якутскэнерго". Сейчас РАО "ЭС Востока" проводит консультации со своим основным акционером "Русгидро" по этому проекту. В ходе консультаций будут выработаны принципиальные подходы к участию якутской гидрогенерации в энергоснабжении нефтегазовых месторождений, в том числе оптимальные параметры ценообразования на поставку электроэнергии и мощности. При этом нам важно синхронизировать свою позицию с ДВЭУК и правительством республики», — подчеркнули «Эксперту Online» в РАО «ЭС Востока».

Реакция «Сургунефтегаза» на проект строительства Чаяндино-Талаканского энергокольца пока неизвестна. «Газпром» думает, но, видимо, склонится к предложенному энергетикам и властями Якутии варианту. По сути, 12 млрд рублей — невеликие деньги для газового концерна, особенно если учитывать обстоятельства получения им лицензии на разработку Чаяндинского месторождения. Зато они очень даже способствуют укреплению взаимоотношений с властями одного из ключевых для будущего «Газпрома» регионов. Но для подстраховки одну-то автономную газовую электростанцию непосредственно на промыслах Чаянды «Газпром» наверняка оставит.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
Реклама