Причины кризиса

3 ноября 2011, 15:47
Фото: президент.рф
Медведев: странам с большими долгами надо немедленно сокращать госрасходы

Президент России Дмитрий Медведев заявил в ходе выступления на бизнес-саммите «группы двадцати», что страны с большим долговым бременем должны незамедлительно начать сокращение бюджетных расходов, а странам еврозоны, рассматривающимся в качестве «безопасной гавани», целесообразно было бы поддержать спрос и «облегчить тем самым положение более слабых партнеров».

По мнению Дмитрия Медведева, фундаментальная причина недоверия рынков к планам оздоровления государственных финансов в странах еврозоны – неопределенность в ситуации сокращения долговой нагрузки, превышающей в большинстве стран 80% ВВП, и в условиях роста экономики темпом 1-2% в год.

На этой неделе в Европе резко обострился долговой кризис. После одобрения властями ЕС скорректированного плана спасения Греции от дефолта премьер-министр этой страны неожиданно инициировал проведение референдума по новой программе экономии, что дестабилизировало греческое правительство и привело к обвалу мировых рынков. Европейские лидеры настаивают на соблюдении Афинами достигнутых договоренностей о списании части долга в обмен на десять лет жесткой экономии, напоминает РИА «Новости».