Пришли к ВТО

Москва, 03.11.2011
Как сообщил по итогам прошедших в среду консультаций глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, Россия наконец урегулировала с Грузией вопрос мониторинга грузов на границе с Абхазией и Южной Осетией. Таким образом, процесс вступления нашей страны в ВТО завершится 15 декабря 2011 года, как и прогнозировалось ранее, – на этот день запланирована министерская встреча стран-членов организации.

Иллюстрация: Эксперт Online

Напомним, членство России во Всемирной торговой организации находилось под вопросом из-за позиции Грузии, которая политизировала экономический вопрос. Администрирование торговли товарами было последним камнем преткновения в процессе принятия решения. Россия категорически отказывалась от условий Грузии, заявлявшей, что Абхазия и Южная Осетия являются частью ее территории, в связи с чем таможенный контроль на границе РФ с этими странами должен происходить с участием грузинских представителей.

Теперь, по словам Максима Медведкова, «договоренность наконец достигнута», согласованный проект «основан на предложенной нами концепции и не выходит за рамки принципиальной российской позиции». «Он соответствует сложившимся реалиям и не противоречит правилам ВТО», – добавил чиновник. Он сообщил также, что на границе с Абхазией и Южной Осетией будет работать в том числе независимая компания, которая будет принимать участие в аудите и оказывать содействие российским и грузинским таможенным службам.

Одной из причин того, что Грузия пошла на компромиссный вариант, эксперты считают давление, которое оказали на эту страну западные политики. После длительного ожидания и беспрецедентного 20-летнего периода согласований Россия, похоже, стала задумываться о целесообразности дальнейших переговоров по этому вопросу. Так, Дмитрий Медведев на встрече с членами Общественного комитета отметил, что «Россия переживет, если ей будет заявлено о неготовности принять ее во Всемирную торговую организацию». «Когда нас продолжают держать в различных предбанниках, мы с трудом договариваемся по различным вопросам присоединения к ВТО, наши партнеры… должны понимать, что это не только в интересах России», – добавил президент. И партнеры, похоже, поняли.

Ранее СМИ писали, что Грузия решила пойти навстречу после визита представителей Еврокомиссии, которые прозрачно намекнули, что Россия может вступить в ВТО и без ее согласия, простым большинством голосов. «На самом деле вступление нужно не только России, но и членам ВТО, – поясняет аналитик „Инвесткафе” Никита Игнатенко. – Более того, для них, на мой взгляд, вступление России в ВТО важнее, чем для нас, поскольку мы экспортеры сырья, а большинство участников ВТО – его импортеры. Здесь как раз слова Медведева могли сыграть роль, ведь к консенсусу пришли именно после того, как Грузии сказали о том, что решение можно принять и без нее, просто оно будет не единогласным, а в такой ситуации проще договориться, что называется, „на берегу”».

Так или иначе, но основные барьеры сняты, осталось завершить формальности и начать работу с учетом членства России в этой организации. Впрочем, наша страна практически готова к вступлению в ВТО – принята большая часть норм для регулирования деятельности российских и зарубежных компаний в соответствии с правилами организации. «Формально со стороны России все необходимое для вступления в ВТО сделано, – говорит старший аналитик по облигациям аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев. – Но нельзя исключать, что представителями нашей страны в очередной раз будет заявлено, что условия вступления следует пересмотреть, и тогда включение РФ в состав ВТО будет снова отложено на неопределенный срок. В то же время текущие условия вступления для России достаточно мягкие, поэтому такой вариант развития событий маловероятен».

Действительно вряд ли России так уже легко получится «влиться» в ряды ВТО – впереди еще процесс «притирки» к новым реалиям и полное осознание плюсов и минусов сделанного шага. Впрочем, считают эксперты, выгоды от вступления России в ВТО весомее. По словам аналитика по макроэкономике ИФК «Солид» Артура Ахметова, после официального вступления в ВТО пройдет как минимум год, прежде чем Россия реально начнет работать в рамках организации. Плюсы от членства в ВТО сводятся к увеличению доступа к импортным товарам без наценок и свободный доступ российских производителей к зарубежным рынкам. Минус один – неконкурентоспособность многих отечественных отраслей, их неспособность противостоять наплыву более дешевых и зачастую аналогичных по качеству товаров. Скорее всего, данная проблема будет решаться введением техрегламентов.

От вступления в ВТО выиграют сильные сектора экономики, ориентированные на экспорт (металлургия, например), и пострадают слабые отрасли с низкой конкурентоспособностью (сельское хозяйство, машиностроение, автомобильная промышленность, другие), добавляет советник генерального директора по проектному финансированию УК «Солид менеджмент» Ирина Дресвянникова. «Я бы остановилась на одном ожидаемом положительном эффекте. Модернизация основных средств и устаревших технологий требует новых рыночных механизмов и жесткой мотивации, которые как раз будут заданы новыми условиями. Вступление в ВТО будет своеобразным рывком к развитию, мотивацией инновационного развития. Стандарты ВТО, на мой взгляд, будут в первую очередь стимулировать технический прогресс и, как следствие, развитие экономики России – от уровня предприятий до глобальных рынков», – говорит эксперт.

Что касается остальных проблем, то стоит учесть, что правила ВТО предусматривают переходные периоды для входящих стран, согласование определенных условий по различным позициям, и это облегчит процесс «привыкания».

Так или иначе, но все стороны, близкие к процессу присоединения России к ВТО высказались «за». Таким образом, долгий путь, начатый в 1993 году, подходит к концу, заключает главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин. Россия получает новые возможности для усиления своего влияния в мире, хотя одновременно становится и более уязвимой. Поэтому важно последовательно и внимательно использовать выгоды членства в ВТО и делать свою экономику более конкурентоспособной.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама