Австралия вне кризиса

Москва, 30.11.2011
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Австралии в иностранной валюте с АА+ до высшего уровня – ААА. Долгосрочный РДЭ Австралии в местной валюте был подтвержден на уровне ААА, прогноз «стабильный».

Иллюстрация: Эксперт Online

«РДЭ Австралии AAA отражает ее основные сильные кредитные стороны, в том числе надежные экономические, политические, гражданские и социальные институты», – отметил Арт Ву, директор Fitch Asia Sovereign Ratings group. «Сочетание низкого государственного долга, свободно плавающий обменный курс, надежные рамки инфляции и либеральные рынки торговли и труда обеспечивают для австралийских властей гибкость антициклической фискальной и монетарной политики во время экономических спадов и подъемов. Эти факторы помогали Австралии в период внешних потрясений последние два десятилетия», – добавил Ву.

Fitch отмечает, что государственный долг Австралии составил 26,3% ВВП в 2010 финансовом году, и считает это одной из сильных сторон. Для сравнения: в среднем у «коллег» по группе с рейтингом ААА соотношение госдолг/ВВП составляло 55,7% в 2010 году. Впрочем, указывают в агентстве, чистый внешний долг Австралии достиг 53,2% от ВВП в 2010 году и дефицит счета текущих операций является значительным, но это «давняя особенность австралийской экономики». Это делает Австралию относительно чувствительной к внешним потрясениям. Например, банковский сектор Австралии, который сильно зависит от внешнего долга, столкнулся с трудностями доступа к международному рынку финансирования в 2008/2009 годы.

В целом же, по мнению Fitch, Австралия относится к странам, достаточно успешно противостоящим кризисам последних лет. Так, в 2008-2009 годы она избежала рецессии, экономика затормозила рост до +0,8% в год, но не сократилась. Сейчас темпы экономического роста невелики, 1,4% в год – но это рост. При этом, указывает аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин, в ближайшие кварталы такое положение сохранится. Эта относительная устойчивость связана с тем, что экономика страны имеет очень мощный сырьевой сектор (металлы и уголь), основными потребителями которого являются растущие экономики Юго-Восточной Азии.

Бум мировых цен на сырье действительно помог Австралии поддерживать здоровые темпы роста ВВП на фоне мирового финансового кризиса. Fitch прогнозирует, что экономический рост, основанный на базе ресурсов инвестиционных проектов (уголь, железная руда и сжиженный природный газ), будет в дальнейшем сохраняться.

Этот фактор вполне может поддержать Австралию в период нестабильности на мировых рынках. По словам Максима Семянина, критически важным для Австралии является не столько «здоровье» Европы, сколько более близких к ней азиатских стран – Китая и Индии. А там пока все относительно благополучно. Крупные развивающиеся экономики ожидаемо снижают темпы экономического роста, но это связано не столько с проблемами, сколько с тем, что достигаются естественные пределы сверхбыстрого роста.

Fitch, между тем, отмечает, что относительно высокая зависимость от сырьевого сектора также создает и риски. Спад цен на сырьевые товары может привести к резкому развороту в условиях торговли и иметь значительные побочные последствия для отечественной экономики и государственных финансов. Однако, по мнению экспертов, экономика и власти потенциально защищены от такого развития событий.

В дальнейшем эксперты рейтингового агентства ожидают от страны успешной реализации среднесрочных правительственных планов бюджетной консолидации, в частности, достижения профицита бюджета и повышения чистой стоимости финансовых активов. Но проблемы в банковском секторе, например, потеря доступа к международным оптовым рынкам финансирования или существенное ухудшение качества активов, могут оказывать понижающее давление на рейтинг Австралии.

Так или иначе, но после такого действия Fitch Австралия впервые имеет наивысшие рейтинги от всех трех ведущих рейтинговых агентств, напоминает Анна Афанасьева, аналитик ИГ «Норд-капитал». Повышение рейтинга можно считать справедливым – в конце концов, в текущей безрадостной ситуации капелька позитива никому не помешает. В то же время, считает эксперт, состояние внешних финансов Австралии несколько не дотягивает до стандартов ААА рейтинга, хотя и не является худшим из стран этой группы. Чистый внешний долг высок, а отрицательное сальдо счета текущих операций остается значительным.

Уровни внешней задолженности Австралии действительно невелики по сравнению с европейскими государствами, однако и структура экономик слишком разная, соглашаются в Fibo Group, добавляя, что сомнительно, что Австралия надолго сохранит подобный высший рейтинг – спад экспорта сырья потянет за собой понижение темпов роста ВВП. Вряд ли сейчас Fitch найдет государства, чье состояние экономики и уровни госдолга способствовали бы пересмотру рейтинга в положительную сторону.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама