Брейвик заранее просил не верить в его невменяемость

Надежда Край
30 ноября 2011, 08:56

Норвежский экстремист Андерс Брейвик, жертвами которого в июле 2011 года стали 77 человек, признан психически невменяемым и потому может избежать суда. Вместо этого, по норвежским законам, он должен быть помещен на принудительное лечение в закрытую клинику. Срок лечения не определен, так что Брейвик может провести там всю оставшуюся жизнь. Каждые три года он будет проходить повторные освидетельствования психиатров.

Фото: AP
Норвежский террорист Андерс Брейвик признан невменяемым и может избежать суда

Судебные психологи Торгейра Хусбю и Сюнне Серхейма считают, что Андерс Брейвик живет в своей бредовой реальности, его действия и поступки продиктованы его навязчивыми идеями. Руководствуясь своими неадекватными представлениями, он решает, кто достоин жизни или смерти. К такому заключению эксперты пришли, изучив материалы всех допросов, проведя 13 встреч с преступником и побеседовав с его матерью. По словам психологов, Брейвик страдает параноидальной шизофренией.

Действительно, человека, который всерьез называет себя будущим королем Норвегии, последним Тамплиером и вождем норвежского сопротивления, трудно признать здравомыслящим. Тем не менее, заключение психиатров для многих оказалось неожиданным. До этого момента большинство экспертов были уверены в том, что Брейвик вполне вменяем – ведь свои безумные теракты он планомерно подготавливал в течение многих лет.

Однако сам Брейвик, похоже, предвидел подобный исход. Недаром в тюрьме он говорил своему адвокату, что ни при каких обстоятельствах не хочет быть признан невменяемым. А в своем Манифесте о независимости Европы будущий террорист предупреждал: «Они объявят меня сумасшедшим. Не верьте этому».

Отказ в здравомыслии автоматически переводит сделанные им ранее заявления в суде в совсем иную плоскость. Брейвик признал факт совершения терактов, но отрицал свою вину и правомерность наказания. Он считал, что суд не вправе выносить ему приговор. «Вы представитель мультикультурализма, идеологии ненависти, которая разрушает норвежское общество», – заявил он судье.

Впрочем, заключение судебных психологов о невменяемости Брейвика до конца года пройдет еще экспертизу независимых специалистов и в случае возражений или вопросов будет возвращено на доработку. Свои окончательные выводы оба психиатра представят на заседании суда, который в любом случае состоится 16 апреля 2012 года. Именно суд окончательно решит вопрос о вменяемости Брейвика, и в зависимости от его вердикта борец с мультикультурализмом отправится на бессрочное лечение или будет приговорен к лишению свободы на 21 год. Таким образом, суд фактически пошел навстречу Андерсу Брейвику, действуя вопреки представленному заключению судебных психологов, – случай для Норвегии исключительный.