Дорога в Евросоюз

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
30 ноября 2011, 14:37

Россия может рекордно вырасти за 20 лет за счет диверсификации экономики и роста экспорта. К 2050 году ВВП страны достигнет 10 трлн долларов, прогнозирует Джим О'Нил.

Иллюстрация: Эксперт Online
К 2030 году РФ может стать крупнейшей экономикой Европы и вступить в Евросоюз

Рост экономик стран БРИК трудно отделить от имени Джима О'Нила, пишет Financial Times в статье «Десять лет спустя – Джим О'Нил задается вопросом, какой будет БРИК».

Бывший главный экономист Goldman Sachs заслуживает уважения за создание одной только аббревиатуры от названий Бразилия, Россия, Индия и Китай 10 лет назад для прогнозирования их впечатляющего роста, а также для повышения их значения в умах инвесторов и мира в целом. О'Нил размышляет о перспективах БРИК в книге The Growth Map: Economic Opportunity in the BRICs and Beyond. Книга выпущена в честь десятилетнего юбилея этой группы стран.

Яркий элемент в прогнозах экономиста – его оптимизм в отношении России. Он считает, что даже при старении населения ВВП страны может обогнать аналогичный показатель Франции, Великобритании и Германии к 2030 году. По его мнению, Россия может достичь этого за счет диверсификации экономики и развития экспорта.

Таким образом, если РФ сможет избежать кризисов и привлечь иностранные инвестиции, то уже к 2050 году ВВП страны достигнет 10 трлн долларов, но даже если экономика будет расти нынешними темпами, ВВП может достичь 7 трлн долларов, что в четыре раза больше, чем сейчас.

Не менее интересно другое высказывание О’Нила. Он пишет, что «если Россия реализует свой потенциал, это породит интересные политические, социальные и экономические аспекты для Евросоюза и мира. Для ЕС было бы замечательно иметь на границе более богатого соседа». И если это не спровоцирует конфликт, то может «создать возможность для вхождения России в ЕС».

Впрочем, эксперты пока скептически относятся к подобным предположениям. Например, по словам начальника аналитического отдела ИК «Грандис капитал» Дениса Барабанова, в таком прогнозе слишком много «если». Это лишь один из возможных сценариев, причем не самый реальный – если принять во внимание нынешнюю конъюнктуру. Наша история показывает, что объединение с Европой – из области фантастики. На сегодняшний день трудно представить, чтобы Россия стала частью Евросоюза. С этим мнением согласен аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин: «Ключевая фраза – "если удастся избежать кризисов и конфликтов". Если так произойдет, то О'Нил, конечно, окажется прав, но это очень маловероятный сценарий. 20 лет – это огромный срок, за который страна наверняка переживет несколько кризисов, избежать которых вряд ли получится».

Потенциал для того, чтобы стать крупнейшей экономикой Европы, у России, безусловно, есть, учитывая ее население и ресурсы. Но его надо эффективно использовать. Такие долгосрочные прогнозы могут иметь мало общего с реальностью, тем более что избежать проблем вряд ли получится, если кризис, особенно финансовый, будет во всей мировой экономике, говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Вряд ли стоит ждать того, что почти за 20 лет стране удастся избежать потрясений, политических или экономических, пусть и небольших. Для реализации своего огромного потенциала России необходимо проделать огромную работу: снижать зависимость от экспорта сырья, повышать эффективность расходов, создавать предприятия, которые могли бы производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Пока же риски в российской экономике достаточно велики.

Тем не менее, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая, можно с уверенностью говорить о процессе интеграции российской и европейских экономик. Несколько сотен европейских компаний работает в России, Европа – наш крупнейший торговый партнер. Последнее время все чаще поднимается вопрос об облегчении визового режима с европейскими странами. «Обеспечение большей открытости и интеграция в глобальные рынки в составе какой либо группировки – будь то наши бывшие республики или будущая Европа, не то что желательны – они просто необходимы для выживания нации. Самоизоляция не решит ни одной проблемы, которые сегодня тормозят развитие страны. Наоборот, негатив в результате изоляционизма усилится», – добавляет генеральный директор УК «Солид менеджмент» Юрий Новиков. Россия однозначно ускорится в своем развитии, и у нее очень много шансов победить в соревновании с Европой в силу того, что в нашей стране очень много высокообразованных, профессионально грамотных и активных людей, уверен эксперт.