На смену Кокойты

Евгения Новикова
30 ноября 2011, 20:11

Политический кризис в Южной Осетии надеются разрешить с помощью России. Москва объявила, что не намерена вмешиваться во внутренние дела республики. Алла Джиоева считает себя новым президентом и не намерена отказываться от победы. И созывает сторонников на улицы. Анатолий Бибилов, ее соперник, не признает этой победы.

Иллюстрация: Эксперт Online
Алла Джиоева и Анатолий Бибилов

На обострение

Ситуация в Южной Осетии развивается по конфликтному сценарию. Набравшая 56% голосов во втором туре президентских выборов Алла Джиоева до заявления ЦИК о результатах голосования объявила себя президентом. Штаб Анатолия Бибилова, ее основного оппонента, набравшего 40% голосов, обратился в Верховный суд с намерением оспорить результаты голосования. Согласно данным свидетелей, Джиоева подкупала избирателей, поэтому выборы прошли с нарушениями. ВС признал выборы недействительными, парламент назначил новые на 25 марта 2012 года. Суд запретил Алле Джиоевой принимать в них участие.

В ответ считающая себя новым президентом республики Джиоева сформировала Госсовет, назвала действующие власти «хунтой», а происходящее в республике «вооруженным захватом власти». По ее мнению, за все, что происходит в республике, несет ответственность действующая власть в лице президента Эдуарда Кокойты и руководителей силовых структур. Она призвала своих сторонников к акциям гражданского неповиновения и обратилась к РФ и международному сообществу с просьбой не допустить кровопролития. Глава предвыборного штаба Джиоева, экс-глава МО республики Анатолий Баранкевич пояснил, что штаб собирает людей со всех населенных пунктов республики: «Собрав большое количество народа, мы хотим показать, что за Джиоеву действительно отдали голоса большее количество избирателей, чем за Бибилова».

Революционная ситуация накалилась. Под сильным снегопадом сторонники Аллы Джиоевой митинговали перед зданием правительства республики, требуя председателя Верховного суда для объяснений своего решения. Правоохранительные органы, приведенные в состояние повышенной боеготовности, оцепили здание и охраняли общественный порядок. К вечеру стало известно, что дополнительно усилена охрана всех стратегических объектов республики. Комитет госбезопасности Южной Осетии заявил, что не будет препятствовать проведению акций сторонников Джиоевой, пока они будут носить мирный характер. Действующий президент Кокойты распорядился не применять силу против митингующих в Цхинвале, если они не нарушат закон. Огонь в воздух был открыт, когда сторонники Джиоевой попытались ворваться в здание правительства и ЦИК.

Джиоева не поделится победой

Алла Джиоева тем временем проводила важные встречи. Во-первых, она встретилась с председателем ЦИК республики Беллой Плиевой. И попросила итоговый протокол прошедших 27 ноября выборов. Документ был предоставлен. Согласно протоколу, Джиоева на 16% опередила своего оппонента Анатолия Бибилова, экс-главы МЧС, поддержанного Кремлем. Она потребовала публикации протокола в прессе. Но ЦИК решил не делать этого: ведь выборы признаны недействительными.

Джиоева заявила, что свою победу «никому не отдаст». И обратилась к руководству России с просьбой «пресечь антизаконные действия» властей республики.

Она ссылается на то, что «выборы были признаны состоявшимися ЦИК республики и всеми международными наблюдателями».

Между тем, как рассказал «Эксперту Online» югоосетинский политолог, пожелавший остаться неназванным, именно показания наблюдателей, в частности, депутатов Госдумы РФ, легли в основу принятия судебного решения ВС о признании выборов недействительными. «Был тотальный подкуп в Южной Осетии, он фиксируется среди тех избирателей, которых везли в ЮО голосовать на автобусах. Свидетели – депутаты Госдумы РФ. Легитимность победы оппозиции зависит от того, как она укладывается в рамки конституционной законности. Если решение ВС объявляется пустым звуком, то победа уже законной считаться не может. Такой прецедент недопустим. Это первые выборы в республике после обретения независимости», – пояснил он.

По словам Алексея Казака, члена cовета (при председателе СФ РФ) по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, нынешнее правонарушение – далеко не первое в карьере Аллы Джиоевой. Когда она занимала пост министра образования Южной Осетии, ее уличили в торговле квотами на лимитные места в российских вузах. Она была осуждена за коррупцию и приговорена к двум годам двум месяцам лишения свободы условно. «Джиоева агитировала против референдума о русском языке, что свидетельствует о негативном настрое в отношении России. На протяжении нескольких лет она развивала антироссийскую кампанию. Она неоднократно давала интервью грузинским телеканалам. Грузинский след в ее деятельности прослеживается», – уверен Казак. Вместе с тем Джиоева в своей программе напрямую не предлагает возвращения республики в Грузию. Это оттолкнуло бы избирателей. Ее лозунг «Эта власть преступная, она должна уйти».

По словам Казака, за ней стоят Джмабулат Тедеев – «главный тренер сборной РФ по вольной борьбе, главный оппонент действующего президента, генерал Баранкевич, которого они называют чуть ли не главным героем и спасителем Южной Осетии в августе 2008 года. Он не выполнил приказ верховного главнокомандующего заминировать направления потенциального вторжения в республику. В результате войска Саакашвили входили беспрепятственно. В ее команде Альберт Джуссоев, бизнесмен, который тянул в Южную Осетию газовую трубу. В результате своей работы он оказался выдворенным из республики, хотя наказания не получил. На ее стороне Валерий Каболов, лидер московской осетинской общины, бизнесмен и строитель, получивший крупный подряд на восстановление целого района Цхинвала. Он получил огромную предоплату – около 80%. До сих пор в этом районе одни фундаменты… На этого человека заведено уголовное дело в Осетии по факту мошенничества. Совершенно очевидно, что эти люди в случае победы Джиоевой будут за нее рулить всей ситуацией в республике». Оппозиция возникла не накануне выборов, но Джиоева стала ее лидером после первого тура. Все население, проголосовавшее за Джиоеву, голосовало не за личность кандидата, а против действующей власти, говорят политологи в Цхинвале: это протестное голосование. По словам Казака, «противники Кокойты собирали деньги на его устранение среди бизнесменов, которых выдворили из страны за нарушение закона, преступных кругов, которые были вынуждены покинуть республику. Его политические враги объединились, чтобы привести своего человека». И этим человеком ко второму туру оказалась Алла Джиоева.

Сегодня она встретилась с президентом Кокойты и потребовала отмены решения ВС. Тот пообещал пригласить к себе председателя ВС Ацамаза Биченова. Биченов явился к зданию правительства и разъяснил ситуацию: Джиоева тоже может подать в суд на Бибилова, обвинив его в нарушениях, если таковые были ею замечены. Суд рассмотрит и примет решение. Глава ВС призвал не выходить за пределы конституционного поля.

Кроме того, Джиоева встретилась с послом России в Южной Осетии Эльбрусом Каргиевым. Через него она передала, как сообщается, письмо президенту РФ. Реакция посольства неизвестна, но известна позиция МИД РФ по ситуации в республике. «В Москве внимательно следят за развитием событий в дружественном соседнем государстве. Заинтересованы в том, чтобы в этой молодой республике сохранялась спокойная и стабильная обстановка, а политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля. Для этого необходимо, чтобы все общественно-политические силы уважали принятые в соответствии с законом решения высших органов власти», – говорится в заявлении МИД. Ближе к вечеру Смоленская площадь заявила, что происходящее в республике – внутреннее дело Южной Осетии: «Россия, четко выполняя свои договорные обязательства в области обеспечения внешней безопасности Южной Осетии, не вмешивается и не намерена вмешиваться в ее внутренние дела». Москва призвала Цхинвал «сохранить конституционный порядок, спокойствие и единство общества, обеспечить необходимые условия для успешного поступательного развития страны».

Бибилов не признает Джиоеву

Анатолий Бибилов, глава МЧС в нынешнем правительстве Эдуарда Кокойты, был поддержан Москвой. «Бибилов участвовал в боевых действиях в 2008 году, защищал свою родину. Его поддержала „Единая Россия”, все парламентские партии Южной Осетии». Подкупа он не вел – по крайней мере, этого не было зафиксировано ни одним наблюдателем», – свидетельствует Алексей Казак, член совета при СФ РФ по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

Оценивая ситуацию, Бибилов сообщил сегодня радио «Эхо Москвы», что сама Джиоева и ее штаб действуют по сценарию «цветной революции». Он не признал поражения на выборах, как того требовал штаб оппонентки: «Я неоднократно заявлял, что приму любое решение Верховного суда Южной Осетии, и я его принял». Он сообщил РСН, что, скорее всего, не будет участвовать в новых выборах, хотя окончательное решение еще не принял: «Решение не один я буду принимать, есть определенные люди: мои друзья, соратники. Мы должны собраться и решить, какие действия мы будем предпринимать к следующим выборам. Есть республиканская партия „Единство”, может быть, она будет выдвигать другого кандидата».

Как глава МЧС, он очень недоволен перспективой силового развития ситуации, поэтому обратился к сторонникам Джиоевой с призывом прекратить провокации: «Я объяснил им, что если что-то будет сделано вне правового поля, то вся ответственность ложится на тех людей, которые выводят людей на улицу и которые пытаются этих людей обманным путем заставить действовать так, как они хотят».

По данным осетинского политолога, против Бибилова воевали и Джиоева, и ныне действующая власть, так как это «не их человек». То, что собрал Бибилов, – это нормальные честные голоса».

Бибилов сообщил, что для него важно «не допустить противостояния» в республике: «Я встречался с начальником штаба Аллы Алексеевны и встречался с ее сторонниками. У них есть понимание того, что противостояния в обществе не должно быть ни в коем случае. И этим надо пользоваться». Джиоева призвала сторонников разойтись с площади.

Вместе с тем, похоже, Цхинвалу не удастся разрулить ситуацию без помощи Москвы. Как сообщил российским СМИ источник в администрации Кокойты, решения о преодолении кризиса в республике не принимаются, поскольку ожидается прибытие в Цхинвал представителя администрации президента РФ. Предполагается, что этот человек встретится с Аллой Джиоевой и Эдуардом Кокойты.