Годовая динамика промышленности составила в октябре 103,6% (против 103,9% в сентябре). При этом индекс роста производства к среднемесячному значению 2008 года достиг 107,1%. Это самый высокий результат за период с начала текущего года (в предыдущем году только в декабре он был выше – 108%).
Относительно невысокие темпы промышленного производства в октябре во многом обусловлены отрицательной динамикой добывающих производств, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Первое связано преимущественно со статистическим увеличением базы предыдущего года. Второе – отчасти с относительно теплой погодой.
Динамика же обрабатывающих производств, напротив, выросла и составила 105,7% против 104,4% месяцем ранее. Наибольший вклад в общий прирост промышленного производства внесла автомобильная промышленность. Темпы роста производства легковых автомобилей составили 125,4% относительно предыдущего года, грузовых автомобилей – 121,8%. Второй по значимости вклад в прирост производства у пищевой промышленности. Здесь дает о себе знать урожай текущего года – рост производства продукции сельского хозяйства составил в октябре 151,8% по отношению к октябрю 2010 года. Существенный вклад в динамику обрабатывающих производств внесло производство прочих неметаллических минеральных продуктов. Производство цемента увеличилось на 8,2% по сравнению с предыдущим годом, железобетонных конструкций – на 11,8%, стеновых блоков из ячеистого бетона – на 26,2%. Ускорение роста инвестиций в основной капитал в последние месяцы (в октябре они составили 108,6%) будет способствовать сохранению высоких темпов роста промышленности строительных материалов.
В целом положительная динамика промышленного производства, инвестиций в основной капитал, реальной заработной платы (105%), а также оборота розничной торговли (108,8%) позволяет оценить текущую макроэкономическую ситуацию как стабильно положительную.