Сценарий цветной революции

30 ноября 2011, 11:10
Фото: ИТАР - ТАСС
Джиоева провозгласила себя президентом Южной Осетии и сформировала госсовет

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, победившая на отмененных выборах главы республики, провозгласила себя президентом. Своим первым решением в этом качестве она сформировала госсовет.

«Я позволила себе этой ночью сформировать государственный совет Республики Южная Осетия в составе десяти человек. Туда вошли шесть зарегистрированных ранее кандидатов, которые примкнули к нашему движению, генерал (Анатолий) Баранкевич, два представителя политсовета Социал-демократической партии, председатель которой примкнул к нашему оппоненту», – сказала Джиоева утром журналистам.

Руководитель штаба Джиоевой Михаил Ханикаев уточнил, что функцией госсовета станет контроль над исполнительными органами власти до инаугурации Джиоевой в качестве президента. Первое заседание сформированного органа запланировано на сегодня. На нем будет принято решение о направлении дальнейших действий, добавил глава штаба Джиоевой. Генерал Анатолий Баранкевич, которого лидер оппозиции включила в госсовет, в прошлом занимал пост министра обороны республики, а летом 2008 года руководил обороной Цхинвала в ходе конфликта с Грузией.

Джиоева, не согласная со вчерашним решением Верховного суда республики, отменившим результаты президентских выборов, накануне заявила, что готова призвать своих сторонников к акциям гражданского неповиновения. «Мы свою победу не отдадим», – сказала она. Михаил Ханикаев добавил, что акции протеста пройдут не только в столице, но и в других населенных пунктах республики. Всю ответственность за сложившуюся ситуацию в окружении Джиоевой возлагают на действующего президента РЮО Эдуарда Кокойты. Джиоева намерена обратиться к властям России с призывом пресечь незаконные действия руководства республики.

Сторонники лидера оппозиции собираются сегодня прийти к зданию ЦИК и потребовать опубликовать итоги состоявшегося в воскресенье второго тура президентских выборов. Правоохранительные органы Южной Осетии не намерены препятствовать проведению акций, пока они будут проходить в рамках закона. «Мы не будем вмешиваться до тех пор, пока шествие и митинги будут проходить в рамках правопорядка. Но если ситуация начнет выходить из-под контроля, то будут приниматься соответствующие меры», – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе КГБ республики.

В то же время в Генпрокуратуре Южной Осетии заявили, что «Джиоева реализует сценарий цветной революции». «Действия Джиоевой идут вразрез с принятыми вчера решениями Верховного суда и парламента. Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты», – заявил журналистам заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев.

Второй тур выборов президента Южной Осетии состоялся 27 ноября. По предварительным данным ЦИК, Джиоева одерживала победу над своим оппонентом, экс-главой МЧС Анатолием Бибиловым, с отрывом более 16%. После жалобы Бибилова на нарушения в ходе выборов Верховный суд Южной Осетии признал результаты второго тура недействительными. В повторных выборах, которые назначены на 25 марта 2012 года, Джиоева участвовать не сможет.