Тайное стало явным

30 ноября 2011, 10:15
Кадр: topspb.tv
Видеозапись избиения футболиста Гогниева в Грозном появилась в интернете

Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) накануне опубликовала видеозапись скандального происшествия с избиением футболиста «Краснодара» Спартака Гогниева. Это было сделано после того, как глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, ранее обещавший обнародовать видеозапись после завершения расследования, отказался сделать это.

Памятный инцидент произошел 4 ноября этого года на матче молодежных команд «Краснодара» и «Терека», который состоялся в Грозном. Нападающий гостей Спартак Гогниев был удален с поля, после чего выразил недовольство этим решением, накинувшись на арбитра Алексея Амелина с нецензурной бранью. Как свидетельствует опубликованный видеоролик, когда Гогниев покидал поле, на него напали люди в камуфляже и штатском. В дело включились и болельщики «Терека», спрыгнувшие на поле с трибун. На поле завязалась потасовка, и матч в итоге доигран не был.

Как сообщалось ранее, в подтрибунном помещении Гогниева продолжили избивать. Причем представители местной полиции применяли резиновые дубинки. Затем, по словам футболиста, его насильно усадили в автомобиль, где продолжили проводить с ним «воспитательную беседу». В результате спортсмен получил переломы ребра, носа и сотрясение мозга. Впоследствии он был прооперирован.

Люди из штаба «Терека», принимавшие участие в драке, заявили, что Гогниев позволил себе оскорбительные выражения в адрес народа и руководства Чеченской республики. Вспыхнувший скандал попытались замять, клубы заявили, что не имеют друг к другу претензий, позже и сам Гогниев сообщил, что конфликт с «Тереком» полностью улажен. Он принес извинения игрокам «Терека» и арбитру, представители грозненского клуба извинились перед ним. Свое поведение футболист объяснил захлестнувшими его эмоциями, но подчеркнул, что в адрес чеченцев и первых лиц республики ничего не говорил.

Российский футбольный союз провел разбирательство этого эпизода. По его итогам главный тренер молодежного состава «Терека» Магомед Магомаев и администратор команды Ислам Солтаев за участие в потасовке были оштрафованы на 500 тыс. рублей каждый и отстранены от футбольной деятельности на один год. На полмиллиона рублей была оштрафована и молодежная команда «Терека». Ей засчитали техническое поражение в матче с «Краснодаром» и принудили два домашних матча провести на нейтральном поле. За толчки и оскорбление судьи Гогниева дисквалифицировали на шесть игр молодежного состава и оштрафовали на 50 тыс. рублей.

Решение контрольно-дисциплинарного комитета РФС в FIFPro назвали «позором для всего мирового футбола». «Теперь мы знаем, сколько стоит избить игрока. Это обойдется всего в 12 тыс. евро», – прокомментировал вердикт в отношении штаба «Терека» представитель FIFPro в Восточной Европе Деян Стефанович. Он признал, что поведение Гогниева заслуживает наказания, но шесть матчей – чрезмерно большая дисквалификация.

«Игрок был так сильно избит, что ему потребуется операция, а единственное наказание за это – смехотворный штраф и отстранение от футбола двух далеко не самых важных людей в „Тереке”. Такое наказание не только не остановит некоторые клубы, а скорей даст им ощутить полную вседозволенность. Оно не поможет футболистам в России чувствовать себя в безопасности. Этим решением РФС показал, как сильно он уважает игроков», – пояснил представитель организации профессиональных футболистов. «Мы намерены обсудить эту ситуацию на всех возможных уровнях, в том числе и на встречах с представителями УЕФА и ФИФА», – добавил он.

Глава РФПЛ Сергей Прядкин еще 8 ноября сообщил, что видеоматериалы будут представлены общественности, однако 29 ноября объявил, что запись обнародована не будет. Он связал это с тем, что следствие по делу все еще не завершено. «Кроме того, в том, что касается видеозаписи, там инцидент закончился вне поля, так что еще и в этом причина», – добавил он. Глава КДК Владимир Катков также ранее обещал, что запись будет показана, но так и не поспособствовал этому.

После выступления Прядкина Деян Стефанович объявил, что видеозапись инцидента покажут генеральным секретарям ФИФА и УЕФА, а также членам исполнительных комитетов обеих организаций. «Потому что то, как разбирается это происшествие в России, требует вмешательства со стороны исполнительных комитетов ФИФА и УЕФА», – сказал он. Через некоторое время видеоролик был опубликован на сайте организации. Между тем в УЕФА заявили, что не намерены вмешиваться в это дело: скандальный матч проходил под эгидой РФС, поэтому именно эта организация должна заниматься расследованием.

Гендиректор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов считает, что запись инцидента следовало обнародовать уже давно. «Мне непонятно, почему наши футбольные власти не желали ее появления… Нужно разобраться в этом деле до конца, потому что после официального решения КДК оно затихло, а помимо тех людей из „Терека”, которых дисквалифицировали, больше не наказан никто из участвовавших в избиении», – цитирует его слова РИА «Новости».