В начале ноября владивостокские автомобилисты столкнулись с нехваткой бензина. Одни заправки закрылись совсем, на других «в одни руки» отпускалось только ограниченное количество топлива – 10-20 литров, что вынуждало водителей отстаивать очередь по несколько раз. В качестве причины перебоев была названа реконструкция на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе, который принадлежит НК «Альянс» – крупнейшему поставщику топлива на рынок Приморья. В условиях отсутствия свободных ресурсов бензина от других компаний реконструкция (ремонт установки риформинга) сразу отразилась на предложении. Интересно, что на конец октября эти давно запланированные работы перенесли по инициативе Минэнерго, чтобы не смущать рынок в пиковый период спроса (июль–сентябрь). В НК «Альянс» сообщили, что был сделан необходимый запас, но тут возникли неожиданные проблемы с доставкой топлива из Хабаровска во Владивосток железной дорогой. Поэтому для нормализации ситуации пришлось использовать также автомобили-бензовозы.
С тем же проблемами (особенно в отношении высокооктановых Аи-95 и Аи-98) столкнулись в эти дни и автомобилисты Амурской области, прямо зависящие от тех же самых поставщиков. На Дальнем Востоке действуют два НПЗ – в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре (последний принадлежит НК «Роснефть»), что периодически создает проблемы с нехваткой топлива. Конкуренция на этом рынке, как можно догадаться, развита слабо.
В самом «Альянсе» заверяют, что уже в самые ближайшие дни с нехваткой бензина будет покончено. А пока посетители популярных владивостокских сайтов делятся друг с другом адресами тех заправок, где бензин еще продается. Произошедшее стало поводом для реагирования со стороны приморского УФАС, которое обещает провести свою проверку и сделать выводы о корнях бензинового кризиса. Благо розничная цена на бензин во Владивостоке пока остается стабильной, несмотря на нехватку.