«Они, конечно, симпатичные, обаятельные и некоторые даже красивые. Но сказать, что это самые самые красотки мира, я не могу», – ответил один из известных респондентов этого социологического исследования Жерар Депардье. Подобные опросы проводятся ежегодно в разных странах мира, и все они показывают то же несогласие людей с выбором высокого жюри. Аналогичная история и с конкурирующим конкурсом «Мисс Вселенная», проходящим в США. Таким образом, либо выбор самых красивых женщин планеты происходит ангажированным способом, либо жюри этих престижных конкурсов состоит из «особых» персон, вкусы которых, по мнению большинства людей, весьма извращены.
Саркос Кольменарес, несмотря на юный возраст, уже получила образование специалиста в области HR и сейчас является сотрудником одной из вещательных компаний. Ее мечта в будущем – работать с детьми, при том, что новая мисс мира родилась в многодетной семье – у девушки 12 братьев и сестер. Первой вице-мисс стала конкурсантка из Филиппин, второй вице-мисс – участница из Пуэрто-Рико. Россиянка Наталья Гантимурова, к сожалению, не попала даже в первую десятку. В конкурсе приняли участие рекордное количество девушек – 122. К воскресному финалу они уже прошли все пять традиционных соревнований, лучшие моменты из которых транслировались на церемонии: на пляже в купальниках, лучшая модель, конкурс талантов, спортивный конкурс и «Красота ради дела», где претенденткам дается возможность представить свой благотворительный проект. В воскресенье на сцене состоялся еще один отборочный тур – конкурс национального танца, после чего был объявлен список финалисток. В их число вошли представительницы Южной Кореи, Венесуэлы, Англии и Шотландии, Пуэрто-Рико и Филиппин, а также Южной Африки.
«Мисс Вселенная» и «Мисс мира» являются самыми престижными конкурсами красоты. Они возникли в 1951 году как скромные показы моделей купальников, только «Мисс Вселенная» в городке Лонг‑Бич (США), а «Мисс мира» в Лондоне. Конкурс «Мисс Вселенная» был основан известным производителем купальников – компанией Catalina Swimwear. С 1960 года поддерживать его стала компания Procter & Gamble. С 1996 года владельцем конкурса стал известный бизнесмен Доналд Трамп. В 1999-м одним из владельцев «Мисс Вселенная» стала компания CBS. А первый конкурс «Мисс мира» провел лондонский рекламный агент фирмы «Мекка» Эрик Морли – под эгидой Британского фестиваля. После его смерти в 2000 году конкурсом управляет его вдова Джулия. Также одним из владельцев конкурса является британский телеканал Сhannel 5.
Интересно, что британский журнал Man решил узнать, совпадает ли мнение членов жюри с мнением простых людей, которые смотрят проведение конкурса на телевидении и в других СМИ. Для этого в партнерстве с социологической службой PMI Monitoring был проведен опрос 5 тыс. читателей журнала и 3 тыс. случайных респондентов на улице в 10 городах. Совпадений не обнаружилось: 74% опрошенных ответили, что не считают эти конкурсы справедливыми и не согласны с решением жюри. 25,7% отметили, что, скорее всего, «судьи не объективны», 16% предположили, что люди из индустрии моды и искусства, которые принимают решение в этих конкурсах, обладают извращенным вкусом, который обычным людям просто не понять. 6,4% заявили о «нетрадиционной сексуальной ориентации членов жюри». Отметим, что журнал Man не является первопроходцем в попытке установить истину и ответить на вопрос: кто вообще занимается отбором претенденток на эти конкурсы? Подобные социологические исследования проводятся регулярно в разных странах мира. Например, во Франции в 2006 году, в Канаде, США, Италии в 2008-м и 2009-м. Результаты были примерно такими же – несогласие подавляющего большинства людей с мнением организаторов конкурсов «Мисс…». Как признался в одной из передач «Первого канала» актер Хью Джекман: «Чтобы найти по-настоящему красивую девушку, такую, чтоб дух захватывало, достаточно приехать, например, в Россию и выйти на обычную улицу обычного города. Хватит и пяти минут, чтобы насладиться контрастом».
У обычного телезрителя или читателя, наблюдающего за этим волнительным женским состязанием, возникает закономерный вопрос: для кого проводятся эти международные, подающиеся как крупное событие в масштабах планеты, конкурсы? Ведь только телевизионная аудитория каждого из них превышает 200 млн человек. Логичный, но абсурдный с точки зрения современного общества ответ напрашивается сам собой: исключительно для самого жюри.