Марш памяти

Москва, 07.11.2011

Фото: Даниил Примак

Сегодня в Москве на Красной площади состоялся торжественный марш в честь 70-летия легендарного военного парада, прошедшего 7 ноября 1941 года. Тогда 20 тысяч солдат и командиров, собранных в основном из частей, прибывших на помощь Москве, прошли по главной площади страны. Торжественный марш в честь годовщины парада 1941 года проходит на Красной площади уже 14 лет. Последние шесть лет ветераны – почетные зрители.

В сегодняшнем шествии приняли участие почти 6 тысяч человек и несколько десятков единиц военной техники времен Великой Отечественной войны. Прямую телевизионную трансляцию с Красной площади вел Первый канал.

Главными зрителями праздника стали ветераны войны, в том числе и те, кто 7 ноября 1941 года сам маршировал по Красной площади. Они наблюдали за торжественным маршем с трибун, установленных у стен Кремля. Из участников этого парада в живых осталось 65 человек. Но на марше присутствовали только 42 ветерана. Для каждого из них сшили праздничную форму.

Перед началом шествия мэр Москвы Сергей Собянин возложил цветы и венки к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду и памятнику маршалу Жукову. После возложения цветов столичный градоначальник отправился на Красную площадь, где выступил перед участниками и зрителями торжественного марша. Он призвал окружить ветеранов поддержкой и заботой. «Тысяча солдат и офицеров, ополченцев прошли по Красной площади, показав всей стране, всему миру, что Москва не сдается врагу, что у нашего народа есть силы сражаться и побеждать», – сказал Сергей Собянин.

Мэр также выразил восхищение и признательность людям, 70 лет назад отбросившим врага от Москвы, и отметил, что сегодняшнее торжественное шествие – это «дань памяти всем, кто не вернулся с полей битвы и отстоял Москву и Россию».

Сегодня же спустя 70 лет по Красной площади маршем прошли учащиеся кадетских училищ столицы, колледжей МЧС, МВД, Министерства юстиции и члены патриотических клубов и поисковых отрядов. Кроме того, по брусчатке, как и 7 ноября 1941 года, проехали танки Т-34, Т-37, мотоциклы, автомобили ГАЗ-67 – «полуторки», ЗИС-33 и ЗИС-42, ГАЗ-М1 – «Эмка», броневик БА-64, системы залпового огня «Катюша», бронетранспортеры и тягачи, которые везли артиллерийские орудия образца Второй мировой войны. Кроме того, маршем прошли военнослужащие, одетые в форму 40-х годов. Завершила торжественный марш рота почетного караула московского гарнизона.

Наблюдавшие за торжественным маршем на трибунах ветераны развернули красные транспаранты: «Этих дней не смолкнет слава», «Мы отстояли Москву!», «Мы сражались за Родину», «Слава участникам Великой Отечественной войны!».

После завершения торжественного шествия ветераны отправились в отреставрированное здание Большого театра на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым.

Глава государства поздравил фронтовиков с Днем воинской славы и напомнил, что «именно в этот день удалось продемонстрировать волю наших людей к победе, стойкость практически всей страны». В своей речи президент похвалил реконструкцию парада на Красной площади. «Все как в кинохронике было. Очень похоже. Только ситуация у нас мирная, спокойная, а тогда была очень драматичная», – сказал глава государства.

Торжественный марш прошел сегодня и на главной площади Самары. За ним с трибун наблюдали более 500 ветеранов. В годы войны именно Куйбышев, как тогда назывался город, стал второй столицей, куда эвакуировали правительство, десятки промышленных предприятий. 7 ноября 1941 года там состоялся военный парад, поражавший своей масштабностью. В отличие от московского, только прохождение войск длилось 1,5 часа и участвовали в нем 20 тысяч бойцов.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама