Ниже рынка

7 ноября 2011, 17:28
Фото: AP
Morgan Stanley понизил рейтинги акций европейских банков и компаний

Аналитики американского банковского гиганта Morgan Stanley понизили рейтинги акций европейских компаний и финансовых организаций до «ниже рынка» с «нейтральных», поскольку считают, что октябрьский рост котировок прекратится в ближайшее время, сообщает РИА «Новости».

По мнению экспертов, есть ряд причин, по которым инвесторы перестанут вкладывать средства в европейские ценные бумаги. Одной из таких причин является отсутствие эффективного ответа на риски, связанные с долговыми проблемами, и замедляющийся рост экономики региона. Также к числу факторов относится ухудшающаяся динамика финансовых показателей корпораций, акции которых в результате снижения прибыли больше не рекомендуются к покупке.

«Мы считаем, что инвесторы будут стремиться обеспечить безопасность своим портфелям (путем покупки надежных активов) – в настоящий момент акцент следует сделать на сохранение капитала, а не на его приумножение», – говорят аналитики Morgan Stanley.

В качестве меры, направленной на борьбу с замедлением темпов роста европейской экономики, Европейский центробанк решил на минувшей неделе понизить базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 1,25%, а также продолжать программу по выкупу с рынка «покрытых» облигаций банков еврозоны с целью поддержания ликвидности и стабильности системы.

Совет управляющих ЕЦБ 6 октября решил провести эту программу в объеме 40 млрд евро. Прямые покупки Евросистемы (ЕЦБ и центральные банки государств еврозоны) на первичном и вторичном рынках будут проходить с ноября текущего года в течение 12 месяцев.