Пошаговая инструкция

7 ноября 2011, 13:47
Фото: AP
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Россия и Евросоюз в декабре на саммите в Брюсселе одобрят перечень условий для перехода к безвизовому режиму. Об этом журналистам заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы завершили согласование перечня взаимных шагов, которые необходимо сделать и нам, и европейским партнерам, для того чтобы создать все необходимые условия для перехода к безвизовому режиму. Этот перечень, я надеюсь, будет одобрен в следующем месяце на саммите между Россией и ЕС, который состоится в Брюсселе», – сказал Лавров на сегодняшней пресс-конференции.

Москва не раз говорила о своей заинтересованности в облегчении, а затем отмене визового режима с ЕС. По мнению российских властей, это значительно расширит торгово-экономические и гуманитарные связи России и стран Европы.

На саммите Россия-ЕС в июне прошлого года РФ передала Евросоюзу проект соглашения о введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан на взаимной основе, но ЕС оказался не готов идти на заключение такого соглашения. В этом году стороны договорились разработать пошаговый план перехода РФ и ЕС к безвизовому режиму.