Поток хлынул

7 ноября 2011, 09:25
Фото: РИА Новости
Началась работа газопровода Nord Stream из России в Европу

Началась работа газопровода Nord Stream («Северный поток») – принципиально нового маршрута транспортировки газа в Европу, сообщает РИА «Новости».

Церемония открытия газопровода состоится в немецком городе Любмине (федеральная земля Мекленбург – Передняя Померания), где расположен береговой терминал для приема российского газа) 8 ноября. В ней примет участие президент России Дмитрий Медведев, который отправится в Германию по приглашению президента страны Кристиана Вульфа.

Ожидается, что на открытие «Северного потока» прибудут еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, который является сейчас председателем комитета акционеров компании «Норд стрим», занимающейся реализацией масштабного проекта.

В церемонии торжественного запуска также примут участие руководители других стран-участниц проекта – канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер Франции Франсуа Фийон.

В «Северном потоке» участвуют Россия, Германия, Голландия и Франция. Газопроводом управляет компания Nord Stream, 51% акций которой принадлежит «Газпрому», 15,5% –  «Винтерсхаллу» (дочернее подразделение немецкой BASF), еще 15,5% – немецкой E.On Ruhrgas и по 9% – голландской Gasunie и французской GDF Suez.

Nord Stream («Северный поток») – принципиально новый маршрут для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тыс. километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Пропускная способность первой очереди газопровода составит 27,5 млрд кубометров газа в год.

Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 млрд кубометров в год. «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

Посол ФРГ в РФ Ульрих Бранденбург особенно подчеркнул, что на примере «Северного потока» становится очевидно, что тесное германо-российское сотрудничество соответствует интересам всей Европы.

В интервью газете «Коммерсант» посол также сообщил, что Германия намерена сотрудничать с Россией в области модернизации и после президентских выборов, которые состоятся в марте 2012 года.

Курс на модернизацию и технологическое обновление экономики был провозглашен президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Посол Ульрих Бранденбург отметил, что последние четыре года «прошли под знаком модернизации» России. «Мы в рамках наших возможностей – например, заключив в 2008 году договоренность о германо-российском партнерстве для модернизации, – внесли свой вклад в этот процесс. Это сотрудничество мы хотим продолжать», – отметил в интервью посол ФРГ в РФ.