Свиной карантин

7 ноября 2011, 19:17
Фото: picvario.com
В Острогожском районе Воронежской области введен карантин

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписал распоряжение о введении карантина в Острогожском районе региона: в фермерском хозяйстве села Терновое зафиксирована вспышка «африканской чумы свиней». Диагноз был установлен Воронежской областной ветеринарной лабораторией и подтвержден Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии. Содержащееся на ферме поголовье животных будет уничтожено.

Подписанный губернатором Воронежской области указ предусматривает создание первой и второй «угрожаемых зон» – в радиусе 5 и 50 километров от эпидемиологического очага. Утвержден также план мероприятий по ликвидации очага и недопущению распространения заболевания.

В первую «угрожаемую зону» попали хутор Лобкин, селы Терновое и Ездочное. По словам сотрудника пресс-службы управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям Татьяны Чижмаковой, в указанных населенных пунктах закрыты рынки. У жителей перечисленных населенных пунктов будет изыматься по рыночной стоимости свиное поголовье. Рынки приостановят работу и во второй «угрожаемой зоне» – на территории Острогожского, Каменского и Репьевского районов области.

Ранее случаи заболевания домашних свиней АЧС были зарегистрированы в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тверской, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской и Курской областях. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на прошлой неделе потребовала от регионов, находящихся в зоне риска возникновения очагов АЧС, взять под особый контроль реализацию мер по предотвращению распространения опасного заболевания.