Демонстрация силы

Москва, 08.11.2011
7 ноября в Самаре на площади имени Куйбышева был проведен военно-исторический Парад памяти, посвященный 70-й годовщине Военного парада 7 ноября 1941 года в «запасной столице» СССР.

Фото: AP

Участниками реконструкции военного парада, который был проведен 7 ноября 1941 года в Куйбышеве (сейчас — Самара), стали около 7,5 тыс. военнослужащих, одетых в форму тех лет, ветеранов боевых действий, казаков, студентов, представителей трудовых коллективов и военно-патриотических клубов Самарской области. Военная техника была представлена несколькими десятками мотоциклов времен Великой Отечественной войны, автомобилями «Виллис» и знаменитыми «полуторками». Кульминацией торжества стал пролет над местом проведения парада легендарного штурмовика «Ил-2», единственный летный экземпляр которого находится на заводе «Авиакор» (в годы войны этот завод выпустил более 18 тыс. таких машин) и восстановленного самарскими энтузиастами легкого бомбардировщика «У-2» в сопровождении двух «Як-52». За парадом наблюдали более 500 ветеранов Великой Отечественной войны, среди которых — участники парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве и Москве, а также участники Парада Победы 1945 года. «70 лет назад, когда враг стоял на подступах к столице нашей Родины, этот парад стал символом несгибаемого духа народа, нашей воли к Победе. Куйбышевский парад продемонстрировал несокрушимую военную мощь нашей страны и готовность разгромить фашистских захватчиков. Мы гордимся тем, что парад в Куйбышеве вошел в историю Великой Отечественной войны, в мировую историю как яркий пример единения нашего народа перед лицом суровых испытаний. Наш Парад памяти олицетворяет связь времен и поколений. Инициативу его проведения единодушно поддержали ветеранские и общественные организации, поддержали простые граждане. А это значит, что мы едины в своем стремлении сохранить священную память о героизме, мужестве и патриотизме тех, кто сокрушил фашизм. Сегодняшний парад — это свидетельство того, что подвиг наших отцов, дедов и прадедов навечно останется в сердцах россиян, в памяти народа!» — приветствовал участников и гостей парада губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Парад в Куйбышеве 7 ноября 1941 года имел огромное значение как для поднятия боевого духа советских людей, так и по внешнеполитическим соображениям. Накануне — 15 октября — этот город официально стал «запасной столицей» СССР. Сюда эвакуируется часть аппарата ЦК ВКП (б), Совет народных комиссаров, некоторые наркоматы, исполком Коминтерна, «Мосфильм», Большой театр, семьи партийной и хозяйственной советской элиты. «Нас собрали и отправили в Куйбышев: долго грузили вещи в специальный вагон... Поедет ли отец из Москвы, было неизвестно; на всякий случай грузили и его библиотеку», — писала потом дочь Сталина Светлана Аллилуева в книге воспоминаний «Двадцать писем к другу». А главное — сюда, в Куйбышев, были эвакуированы все дипломатические представительства и миссии иностранных государств, располагавшихся в Москве, и аккредитованные в Москве зарубежные журналисты. Вот на них-то, в отличие от московского парада, в первую очередь и был рассчитан военный парад на берегу Волги 7 ноября 1941 года.

В течение полутора часов (московский парад длился 25 минут) перед иностранными дипломатами и журналистами в пешем, конном и механизированном строю прошло свыше 22 тыс бойцов 65-й сибирской и 237-й волжской пехотных дивизий. Гудели бронемашины и ползли танки — от трехтонных «малюток» Т-38 до 50-тонного «гиганта» Т-35, который был для этого специально доставлен из Казани. Затем еще больше часа шла «трудовая колонна» из 178 тыс. куйбышевцев (половина тогдашнего населения города). А в небе барражировали, по разным оценкам, от 600 до 700 новых самолетов (для сравнения: военно-воздушные силы Волховского фронта, созданного в конце 1941 года, имели на вооружении всего 60 самолетов).

Эффект удался. По словам очевидцев, иностранных дипломатов, многие из которых были внутренне убеждены в том, что СССР уже проиграл войну Германии, сильно впечатлило и количество участников парада, и техника, в том числе «летающие танки» «Ил-2», которых до этого мало кто из иностранных гостей парада видел «живьем», и настрой бойцов и жителей города. «Дипломатические миссии информировали свои правительства: у России есть воочию свежие, хорошо вооруженные резервы, техника, и уже в недалеком будущем следует ожидать перемен на фронтах. Несомненно, что донесения послов Великобритании и США сыграли положительную роль в трудных переговорах о помощи России оружием и стратегическими материалами по ленд-лизу, имевших первостепенное значение. И, наверное, еще более важную ценность представляли телеграммы и развернутая информация о параде от послов Турции и Японии своим правительствам, с военно-корыстным интересом всматривавшихся в развитие военных событий в России. В декабре 1941 года Рихард Зорге еще раз после сентябрьского сообщения подтвердил: «Япония войны не начнет», — пишет в своей книге «Запасная столица» самарский прозаик Андрей Павлов.

Больше военных парадов такого размаха в Куйбышеве не проводилось. После провала под Москвой германской операции «Тайфун» сначала из Самары уехал «всесоюзный староста» Михаил Калинин, затем — член ГКО Клим Ворошилов. За ними начали перемещаться обратно в Первопрестольную и остальные. Иностранных дипломатов и журналистов продержали в Куйбышеве до середины августа 1943 года, пока не стало окончательно ясно, что наша армия одержала победу на Курской дуге и инициатива в ведении боевых действий в Великой Отечественной войне целиком перешла на сторону Советского Союза. О короткой же, но яркой странице Самары как «запасной столицы» нашей страны сейчас напоминают только подземный бункер, который был вырыт в этом городе для Сталина (сейчас там музей), мемориальные доски на зданиях в старом центре Самары, где сообщается, какое посольство или миссия здесь располагались, «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича, которая была впервые исполнена 5 марта 1942 года в Куйбышеве (ее московская премьера состоялась месяцем позже), и вчерашний военный парад. Впрочем, по мнению людей искушенных, в Самаре и ее окрестностях до сих пор сохранились некие инфраструктурные объекты, которые могут быть использованы на случай, «ежли что случится с Москвой».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама