Энергия для Кузбасса

Вадим Пономарев
8 ноября 2011, 15:01

Сегодня в Кемеровской области была торжественно введена в эксплуатацию новая подстанция 500 кВ «Кузбасская». Она значительно повысит надежность электроснабжения потребителей региона с населением почти 3 млн человек и даст возможность развития предприятий угольной и металлургической промышленности на юге Кузбасса.

Фото: РИА-Новости
В Кемеровской области сегодня запущена в эксплуатацию новая подстанция

Подстанция «Кузбасская» стоимостью 5,5 млрд рублей — объект уникальный. Она была возведена менее чем за два года, хотя подобные подстанции обычно строятся около трех лет. На скорость строительства, видимо, повлияло острое желание властей Кузбасса иметь такой объект на своей территории, поскольку земельные участки в Прокопьевском и Новокузнецком районах Кемеровской области под строительство подстанции и заходящих на нее 80 км линий электропередачи 220 и 500 кВ были предоставлены в рекордно короткие по меркам российских регионов сроки. И позицию властей можно понять: «Кузбасская» станет ключевым энергетическим объектом, необходимым для дальнейшего промышленного развития юга Кемеровской области.

Сейчас электроснабжение этой части региона осуществляется через подстанцию 500 кВ «Новокузнецкая». За 35 лет своей эксплуатации она устарела морально и физически. А ее малая пропускная способность привела к образованию стойкого дефицита электроэнергии. Но остановить «Новокузнецкую» на реконструкцию было невозможно, поскольку тогда юг Кузбасса вообще остался бы без электричества (подобная ситуация, например, была до конца прошлого года в Самарской области).

Ввод в действие подстанции «Кузбасская» суммарной мощностью 801 МВА даст возможность не только ликвидировать дефицит электроэнергии в этом энергорайоне, но и интенсифицировать разработку Талдинского и Ерунаковского угольных месторождений, более эффективно распределять сезонную нагрузку между тепловыми электростанциями и ГЭС и осуществлять ремонт оборудования на электростанциях и сетевых объектах юга Кузбасса без ограничения электроснабжения потребителей (в том числе и реконструировать подстанцию «Новокузнецкая»).

Интересно и техническое устройство новой кузбасской подстанции. Федеральная сетевая компания построила ее таким образом, чтобы обеспечить максимум надежности и безопасности работы этого объекта. На нем, например, установлена резервная фаза мощностью 267 МВА, которая может быть задействована при внезапном выходе из строя одной из основных фаз. Подстанция оснащена современными элегазовыми выключателями французского производства, микропроцессорной аппаратурой релейной защиты и противоаварийной автоматики, телемеханики и связи. На объекте применены автоматизированные системы управления технологическими процессами и учета электроэнергии. Проект подстанции предусматривает даже наличие здесь очистных сооружений, хотя сама ее конструкция практически исключает какие-либо выбросы и сбросы в окружающую среду.

Договоренности властей Кузбасса с Федеральной сетевой компанией предусматривают дальнейшую модернизацию электросетевого хозяйства юга Кемеровской области. Уже полным ходом идут работы по реконструкции подстанций «Еланская» и НКАЗ-2 (220 кВ, Новокузнецк) и «Междуреченская» (220 кВ, Междуреченск). Общий же объем инвестиций ФСК в ближайшие три года в развитие энергосистемы Кузбасса ожидается в размере более 9 млрд рублей.