Новые достижения

8 ноября 2011, 14:17
Иллюстрация: Эксперт Online
Standard&Poor’s повысил кредитный рейтинг Казахстана

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Казахстана в иностранной валюте до уровня «ВВВ+». Казахстан впервые в своей рейтинговой истории достиг такого уровня, сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов в своем микроблоге.

По мнению аналитиков Standard & Poor's, повышение рейтинга в иностранной валюте Казахстана отражает улучшение фискальной и внешней гибкости, стремительный экономический рост и постоянно высокий приток прямых иностранных инвестиций. Также рейтинг поддерживается благодаря стабильному финансовому и внешнему балансу страны, большим запасам природных ресурсов и потокам прямых иностранных инвестиций.

Таким образом, Казахстан по рейтингам S&P становится лидером среди стран СНГ и переходит из группы «ВВВ», в которую он входил вместе с Россией, Болгарией, Литвой, Бахрейном, Перу, Мексикой, в вышестоящую группу «ВВВ+», где в настоящий момент расположены Ирландия, ЮАР и Таиланд. Краткосрочный рейтинг Казахстана в иностранной валюте поменялся с уровня «А-3» до уровня «А-2». Прогноз по всем рейтингам остался «стабильный».