Парламент под женским руководством

8 ноября 2011, 17:51
Фото: AP
Председателем Сейма Польши нового созыва избрана Эва Копач

Председателем сейма Польши нового созыва избрана Эва Копач, представляющая правящую партию страны «Гражданская платформа». На пост спикера сейма претендовал также Марек Кухчиньский от оппозиционной партии «Право и справедливость», уточняет РИА «Новости». В ходе голосования Копач получила 300 голосов, Кухчиньский — 150. Для принятия решения необходимо было 227 голосов депутатов, в голосовании приняли участие 453 парламентария из 460. Эве Копач 54 года, по образованию она врач. До избрания на пост спикера сейма работала министром здравоохранения в правительстве Дональда Туска.

Сам премьер-министр Польши Дональд Туск в соответствии с Конституцией на первом заседании сейма Польши нового созыва подал в отставку.

Напомним, что 9 октября в Польше прошли очередные парламентские выборы, по итогам которых пять партий преодолели 5-процентный барьер и прошли в сейм. В частности, правящая партия «Гражданская платформа» во главе с премьером Туском получила 39,18% голосов. На долю оппозиционной партии «Право и справедливость» под руководством Ярослава Качиньского пришлось 29,89% голосов избирателей. Новое «Движение Паликота» (лидер — Януш Паликот) получило 10,02%, Польская крестьянская партия под руководством вице-премьера Вальдемара Павляка — 8,36%, Союз демократических левых сил (Гжегож Наперальский) — 8,24%. В сейм избран также один представитель немецкого национального меньшинства.