Президент упраздняет понятых

Александр Раскин
8 ноября 2011, 16:33
Фото: ИТАР-ТАСС
Заменить понятых смогут видеокамеры, которыми предполагается снабжать каждую следственную бригаду, выезжающую на место преступления.

Президент Дмитрий Медведев дал поручение своей администрации до 1 декабря рассмотреть вопрос о совершенствовании уголовно-процессуального законодательства в части, касающейся отмены института понятых при проведении следственных действий.

Заменить понятых предлагается «процессуальной фиксацией с использованием технических средств». Между тем мнения экспертов разделились. Одни говорят, что злоупотреблений станет больше, а другие считают, что институт понятых устарел, что его просто надо отменить.

Изменением процессуального законодательства кроме чиновников президентской администрации будут заниматься сотрудники аппарата правительства и сотрудники МВД, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России. Как следует из поручения главы государства, генпрокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и министр внутренних дел Рашид Нургалиев должны представить свои предложения Дмитрию Медведеву уже через месяц.

С инициативой об отмене института понятых к президенту Дмитрию Медведеву 22 октября на совещании руководителей органов МВД России, проходившем в Твери, обратились полицейские.

Они предложили заменить работу понятых технической фиксацией. В свою очередь, президент заявил, что институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств. По мнению полицейских, теперь, с учетом мирового опыта и различных систем видеофиксации, данную систему можно скорректировать.

Инициативу президента поддерживает бывший глава МВД, депутат Госдумы генерал армии Анатолий Куликов. По его словам, нынешняя система понятых действительно морально устарела, и от нее надо отказываться.

Экс-главу МВД поддерживают и в адвокатском сообществе. По мнению защитников, довольно часто во время проведения следственных действий выяснялось, что в качестве понятых выступают сами оперативники. А иногда полицейские просто берут на обыски «своих» понятых, которые подпишут любой протокол, нужный следствию. Известны и такие случаи, когда понятые подписывали чистые листы, куда позднее оперативники вписывали те данные, которые считали нужным.

Сейчас полномочия понятого определяются ст. 60 УПК. Согласно ее тексту, понятым является «не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия».

По закону понятым может быть любой человек старше 18 лет в трезвом уме. Но есть условия — это не заинтересованное в исходе конкретного дела лицо, и понятых не может быть меньше двух.

Понятые появились в России в 1864 году. Задумывался этот институт в России для общественного контроля полицейских, чтобы все их действия были законными.