Проценты компенсируют

8 ноября 2011, 15:10
Фото: premier.gov.ru
Путин: власти РФ будут субсидировать покупку в лизинг иностранных самолетов

Российские власти с 2012 года будут субсидировать процентные ставки при приобретении иностранной авиатехники в лизинг региональными компаниями, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник на Всероссийской конференции транспортников, передает РИА «Новости».

«С 2010 года мы ввели нулевую ставку ввозных таможенных пошлин на среднемагистральные самолеты, это меньше 50 посадочных мест. Со следующего года будем субсидировать процентные ставки по лизинговым платежам при заказе подобных машин. На эти цели в бюджет заложено уже 2 млрд рублей», — сказал Путин.

После катастрофы в начале сентября самолета Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту президент России Дмитрий Медведев заявил, что безопасность людей важнее поддержки отечественного авиапрома, и распорядился подготовить программу масштабной закупки новых самолетов вне зависимости от страны их производства. Ранее российские власти субсидировали лизинговую ставку только при приобретении отечественных воздушных судов.

Глава правительства подчеркнул, что поддержка региональных авиалиний будет приоритетом для правительства.

«В следующем году выделим субсидии северным и приравненным к ним регионам на поддержку региональных авиаперевозок. Развитие межрегионального сообщения должно стать для нас приоритетной задачей», — сказал Путин.

«Малую авиацию нужно развивать прежде всего в отдаленных регионах, где она просто незаменима. Мы обязательно будем это делать. Это важнейшая социальная и экономическая задача», — отметил он.

Премьер напомнил, что в настоящее время создаются казенные предприятия, которые будут управлять отдаленными малыми аэродромами в Якутии, на Чукотке, Камчатке и других северных и приравненных к ним местностях. По его словам, эта мера должна в конечном счете сделать авиабилеты более доступными для граждан.

Путин подтвердил, что власти продолжат программу предоставления льготных билетов для жителей Дальнего Востока и Калининградской области, на что в следующем году будет выделено 2,5 млрд рублей.