Рублевый расчет

Али Алиев
8 ноября 2011, 08:55

Премьер-министр украинского правительства Николай Азаров подтвердил намерение Киева перейти на оплату импортируемого из России газа в рублях.

Иллюстрация: Эксперт Online
Россия и Украина отказываются от долларов при оплате за российский газ в пользу рубля

Отвечая на вопрос корреспондента УНИАН, реально ли начать оплату за газ в рублях с декабря, Николай Азаров сказал: «Реально, да». При этом он отметил, что ноябрьский платеж за газ, полученный в октябре, будет произведен в долларах.

Напомним, что 1 ноября в сообщении пресс-службы Нацбанка Украины, посвященном итогам встречи главы украинского Нацбанка Сергея Арбузова с исполняющим обязанности министра финансов РФ Антоном Силуановым, а также с руководством Банка России и «Газпрома», прошедшей 26 октября, было отмечено, что «в ходе встречи стороны договорились о возможности осуществления расчетов за потребляемый Украиной газ, в том числе в рублях».

Подобное решение, по мнению украинской стороны, даст возможность маневра во время осуществления платежей за импортные товары, в частности за природный газ, а также позволит избежать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей субъектами хозяйствования Российской Федерации. «Нацбанк Украины будет и дальше проводить работу по валютной диверсификации расчетов с основными внешнеэкономическими партнерами Украины — как членами ЕС, так и с РФ, Китаем и другими странами», — отмечается в сообщении НБУ.

2 ноября украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сказал, что цена газа может начать рассчитываться в рублях уже с ноября. «Да. Мы занимаемся этим сейчас», — сказал Бойко, отвечая на вопрос, может ли Украина начать рассчитываться за российское топливо в рублях уже в ноябре.

Тогда же глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что Украина планирует перейти на рубли при расчете за газ с Россией в ноябре-декабре. При этом он не исключил, что попытка перейти на оплату в рублях может произойти и при расчете за газ, полученный в октябре, который необходимо провести до 6 ноября. Как сообщил Арбузов, договоренность между Киевом и Москвой об использовании российских рублей во взаиморасчетах за газ будет оформлена как дополнение к действующему газовому контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом». Он добавил, что Украина и Россия обсуждают возможность расчетов в рублях не только за энергоносители.

Отметим, что о намерении «Газпрома» с 2009 года перейти на рубли в расчетах с некоторыми своими контрагентами было заявлено в сентябре 2008 года. На Украине вопрос о возможности взаимных расчетов с Россией в рублях при торгово-экономическом сотрудничестве рассматривается с 2010 года.

Ведущий эксперт «Инжиниринговой компании 2К» Сергей Воскресенский отмечает, что сегодня российские власти менее активно заявляют о рубле как о возможной резервной валюте, чем в период кризиса. «Однако идея сильного рубля осталась. Громких заявлений стало меньше, но процесс по превращению рубля в сильную региональную валюту идет, — говорит он. — Создание Единого экономического пространства на базе Таможенного союза — это мощный шаг вперед по укреплению роли рубля на международном валютном рынке. Однако Россия не намерена ограничивать рубль рамками ТС. РФ проводит часть расчетов с Китаем в рублях. Теперь спрос на российскую валюту будет и у еще одного крупного торгового партнера России — Украины».

Конечно, полагает аналитик, пока никаких обязательств относительно дальнейшей интеграции с восточными объединениями данное решение на Киев не накладывает. «Однако шаг к сближению именно с восточными объединениями Киев все же сделал, — считает он. — Принимая во внимание рост роли рубля в регионе за счет создания ЕЭП, заинтересованность Украины в российской валюте будет только расти. Одновременно будет расти и привлекательность для Киева ЕЭП, особенно учитывая застой в интеграции Украины с Европой».

«Для Украины, для которой Россия остается ключевым экономическим партнером, оплата газа в рублях будет означать некоторое снижение валютных рисков, связанных с колебаниями курса доллара, — уверен ректор УЦ "Финам" Ярослав Кабаков. — Для России это шаг в направлении дальнейшей экономической интеграции постсоветского пространства и укреплению позиций рубля в качестве валюты международных расчетов».

По словам аналитика, в целом данная мера позволит сократить транзакционные издержки. «В то же время для российской стороны валютные риски повысятся, — считает он. — Это некая замена открытому движению в сторону интеграции Украины в созданные в последние годы на постсоветском пространстве экономические объединения. Однако в случае увеличения объемов рублевых расчетов между двумя странами уровень интеграции так или иначе будет возрастать».

Аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова согласна с тем, что переход на оплату в рублях позволит во многом упростить систему расчетов за газ между Россией и Украиной и поможет избавиться от зависимости от состояния экономик третьих стран. «Плюсами для России является усиление роли национальной валюты, а также снижение рисков в случае возможного падения курсов доллара и евро относительно рубля, — говорит она. — Кроме того, подобное соглашение означает большую интеграцию между Россией и Украиной и позволяет надеяться на то, что в будущем две страны смогут перейти на единую денежную единицу».

Для Украины же, по мнению аналитика, данный шаг означает сближение с Россией, возможность более тесного сотрудничества не только в нефтегазовой сфере, но и по ряду других проектов в таких областях, как машиностроение, легкая промышленность и т. д. 

«Минус для России, пожалуй, только один: в том случае, если рубль будет падать по отношению к доллару и евро, РФ получит меньше денег от продажи газа по сравнению с той ситуацией, если бы расчеты велись в западной валюте, — полагает Юшкова. — Однако с учетом разрастающегося кризиса на Западе такое развитие событий представляется сегодня маловероятным. Что касается Украины, то для данной страны переход на оплату за газ в рублях при текущей политической и экономической ситуации — это абсолютное благо».

Аналитик уверена, что данное решение можно считать важным шагом Украины по направлению к экономической интеграции с Россией. «В перспективе РФ, учтя ошибки Евросоюза и используя свои политические и экономические механизмы, могла бы сформировать вокруг себя экономическое пространство, где валютой служил бы pоссийский рубль. Это усилило бы позиции не только России, но и тех государств, которые вошли бы в эту валютную зону», — считает она.

Константин Гречухин, начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит», отмечает, что большое значение будет иметь вопрос курса оплаты. «То ли это будет текущий курс Центробанка России, то ли среднерыночная котировка за определенный период. В любом случае это будет плюсом или минусом в зависимости от рыночной ситуации, как для России, так и для Украины, так как объемы поставок значительные, — говорит он. — В настоящее время рынка рубля в Украине нет. Быть может, данное соглашение будет способствовать повышению роли российского рубля на территории Украины».

Привязывать данное решение сторон к экономической интеграции со странами Таможенного союза можно, наверное, только косвенно, полагает аналитик. «Прямые причины ситуации, скорее всего, лежат в другой плоскости. В российско-украинских отношениях важны отрасли аграрного рынка, машиностроения, металлургии. Если постепенно взаиморасчеты будут проходить в рублях, то это скажется и на внешнеполитических отношениях, и на деловых, — считает он. — На первый взгляд переход на рублевые отношения, конечно же, более выгоден для России в текущей ситуации. Кто знает, быть может, по мере роста сотрудничества Украина увидит перспективы, которые она сейчас и не предполагает».

«В сравнении со всеми вопросами, которые решали правительства стран и конкретно руководство "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в последние три-четыре года (рыночная формула цены, проблемы транзита), вопрос оплаты газа в рублях хоть и важный, но не самый принципиальный, — напоминает советник консалтинговой компании "Лигерион групп" Елизавета Кердеварь. — Прежде всего мы полагаем, что переход будет осуществляться по всем договорам — то есть и по экспорту, и по транзиту. Такой переход скорее укрепляет позиции "Газпрома" во взаимоотношениях с украинскими коллегами, а вот вопрос относительно Украины — более сложный».

Для «Газпрома», по словам аналитика, такой переход может стать привлекательным по следующим причинам. Если в 2005–2006 годах экспортная цена за газ для Украины была низкой и суммы обязательств по транзиту и закупкам были сопоставимы, то по прошедшим периодам платежное сальдо значительное и в пользу России. «И здесь основной вопрос — курсовая динамика валюты контракта. На сегодняшний день рубль смотрится для России привлекательнее, — полагает она. — Во-первых, если не брать в расчет спекулятивные риски, в ближайшее время логичной выглядела бы политика ФРС США по ослаблению доллара. Во-вторых, Украина будет втягиваться в рублевую зону, что в определенной степени укрепляет российский рубль. В-третьих, не стоит забывать про имиджевую составляющую рубля во взаимоотношениях на постсоветском пространстве. С другой стороны, очень важно, насколько корректно эти валютные риски будут сниматься при переработке формулы цены в контрактах, так как расчет ведется исходя из рыночных цен в долларах США».

По мнению Елизаветы Кердеварь, позиция Украины относительно ТС и интеграции со странами ЕврАзЭс пока неопределенная. «Мы знаем, что высшее руководство страны довольно положительно отреагировало на возможность такого перехода, а вот со стороны представителей правительства и общественных деятелей взгляды разделились и доминируют мнения явно не в пользу пророссийского подхода Николая Азарова, — отмечает она. — На наш взгляд, довольно спорным является вопрос, насколько риски использования рубля для расчетов с Россией с позиции украинской стороны выше, чем риски при расчетах в долларах. Скорее для Украины иметь платежные обязательства в относительно твердом долларе менее привлекательно, чем иметь такие обязательства в рублях. Также, как мы знаем, для целей покупки рублей на украинском межбанке чаще используют кросс-курс доллара. То есть в случае разной девальвации рубля и гривны против доллара такая операция может быть выгодна для украинской стороны. А для российской разницы при этом не возникает — "Газпром" получает перерассчитанную по формуле цены стоимость в рублях. Хотя корректно прописанная формула цены в контракте может эти плюсы и минусы нивелировать».

«На наш взгляд, более явным импульсом к экономической интеграции с ЕврАзЭс, ЕЭП, Таможенным союзом России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии были подписание Украиной соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ в Санкт-Петербурге и ряд заявлений, сделанных Азаровым после этого, — говорит аналитик. — Если говорить конкретно о решении перехода на расчеты в рублях, то оно, на наш взгляд, хоть и логически ложится в общую канву "процедуры интеграции", но скорее имеет другие корни. В этой связи необходимо напомнить, что перед Украиной с позиции ее руководства сегодня стоят две задачи — интеграция в ЕС и со странами СНГ. Задачи сложные и зачастую прямо не пересекающиеся. Поэтому однозначные выводы относительно реальной интеграции Украины и стран СНГ пока делать рано».