Сам себе костюмер

8 ноября 2011, 10:24
Фото: Эксперт Online
СМИ: офицеры российской армии будут покупать форму на свои деньги

Министерство обороны РФ в 2012 году начнет продавать военную форму собственным офицерам и сержантам-контрактникам. В ведомстве посчитали, что эта мера вынудит военнослужащих стать бережливее и покупать только качественную одежду, сообщают «Известия».

Чтобы обеспечить одеждой каждого военного, госбюджет тратит от 7 тыс. (сержант-контрактник) до 57 тыс. рублей (генерал) в год. Комплект парадной и повседневной одежды офицера стоит в среднем 10–12 тыс. рублей. Согласно планам Минобороны, с 2012 года оклады офицеров будут составлять от 50 тыс. до 120 тыс. рублей в месяц. Это позволит им обмундировываться за свой счет.

Опрошенные газетой эксперты полагают, что часть офицеров, несмотря на высокие зарплаты, будут экономить на внешнем виде. «Теоретически, пока у него эти штаны совсем не порвутся, он может в них ходить и 10 лет, и 15. Все будет зависеть от того, кто и как процесс будет контролировать», — сказал замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, напоминая, что в царской армии офицеры шили форму за свои деньги.