Социальный рычаг

8 ноября 2011, 12:50
Фото: picvario.com/ Russian Look
Путин сможет потратить перед выборами 200 млрд рублей на соцрасходы

Согласно новым поправкам в бюджет России 2012–2014 годов, правительство получит возможность накануне президентских выборов перераспределить между статьями 200 млрд рублей без согласования с парламентом, сообщает газета «Ведомости». Поправки будут рассмотрены 18 ноября во втором чтении.

Предполагается, что накануне выборов премьер-министр Владимир Путин направит эти средства на социальную помощь и поддержку предприятий без внесения изменений в закон о бюджете. По мнению политологов, эти деньги станут дополнительным козырем главы правительства, выдвинутого кандидатом от «Единой России».

Возможность правительства перераспределять расходы в пользу социальных выплат прописана в бюджете впервые, сказал газете чиновник финансово-экономического блока правительства. Но применяется та же схема, что и в кризис: деньги заложены, а правительство оставляет за собой право определить, на что конкретно они пойдут. При этом бюджетным кодексом это не запрещено, отметил он.

За время премьерства Путина социальная направленность бюджета стала ярко выраженной: за 2008–2010 годы социальные расходы консолидированного бюджета выросли в полтора раза, до 13,2% ВВП, а их доля в совокупных расходах казны увеличилась с 25,8 до 33,9%.

На что пойдут 200 млрд рублей, пока неизвестно, но адресаты найдутся, сказал изданию чиновник Белого дома. До сих пор правительство так и не решило проблемы ветхого жилья, квартир для чернобыльцев и переселенцев с Крайнего Севера. Также деньги могут быть потрачены на стимулирование молодых учителей и на региональные программы развития здравоохранения. Между тем эксперты полагают, что средства в очередной раз направят на индексацию зарплат и пенсий, тогда как лучше помогать семьям и развивать рынок социальных услуг для пожилых людей.

Федеральный бюджет и так социально ориентирован, отмечает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, любая индексация — это дополнительный рост инфляции, и, увеличив выплаты одним, нужно добавлять и другим, что может серьезно увеличить расходы бюджета.

Накануне глава Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила, что наращивание государственных расходов, особенно в преддверии выборов, создает риски для российской экономики.