Спор Абрамовича и Березовского

8 ноября 2011, 20:41
Фото: РИА Новости
Абрамович: контроль Березовского над ОРТ мог навредить «Сибнефти»

Роман Абрамович в ходе дачи показаний в Высоком суде Лондона заявил, что в случае продолжения контроля Бориса Березовского над телеканалом ОРТ в опасности оказалась бы компания «Сибнефть».

Отвечая на вопросы адвоката об обстоятельствах, при которых в конце 2000 года предприниматели договорились о сделке по продаже акций канала, Абрамович озвучил две причины приобретения ОРТ. Во-первых, по его словам, на тот момент он продолжал тесно ассоциироваться с Березовским и хотел изменить ситуацию. Во-вторых, развернутая Березовским «антиправительственная кампания» на телеканале могла, по словам Абрамовича, навредить ему лично. «Я понимал, что если он не угомонится, мог пострадать я, а главное, могла пострадать "Сибнефть" — она была нестабильна», — сообщил олигарх. Абрамович также заявил суду, что ныне покойный партнер Березовского Бадри Патаркацишвили якобы настаивал на продаже принадлежавших им 49% акций канала.

Перекрестный допрос Абрамовича адвокатом Березовского Лоренсом Рабиновичем завершится в ходе завтрашних слушаний, затем суд начнет слушать свидетелей со стороны ответчика.

Судебный процесс в Лондонском суде начался 3 октября. Высокий суд Лондона рассматривает иск Березовского к Абрамовичу на 5,5 млрд долларов. Объектом спора двух российских предпринимателей стал ряд российских активов. Березовский утверждает, что продал их Абрамовичу значительно дешевле реальной стоимости под давлением.