Италия в опасности

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
8 ноября 2011, 13:09

Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони сегодня ждет итоговое голосование о государственных расходах за 2010 год. По общему признанию, сегодня в парламенте решится вопрос о «компетентности» нынешнего правительства. Это не вотум доверия, но жизненно важное решение — могут ли власти продолжать функционировать в том же экономическом русле.

Иллюстрация: Эксперт Online
Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони сегодня ждет итоговое голосование о государственных расходах за 2010 год

В последнее время в Риме обострились спекуляции по поводу отставки премьер-министра и формирования нового правительства, что может стать причиной нестабильности в стране и на финансовых рынках. Берлускони регулярно опровергает слухи о своей отставке. Тем временем затраты по займам для Италии резко возросли из-за опасений инвесторов, что страна может оказаться не в состоянии погасить свои огромные долги. Так, доходность итальянских 10-летних облигаций выросла до максимума 15 лет — 6,67%. Впереди отметка 7%, а это доходность суверенных облигаций, при которой Португалии и Ирландии потребовалась помощь ЕС. «Главное же беспокойство вызывают двухлетние облигации, по которым наблюдается резкий рост доходности — в последнее время до 6,2%, что существенно усложняет обслуживание долга и уже превышает доходность долгов более проблемной Испании», — добавляет Андрей Алексеев, управляющий активами отдела доверительного управления Абсолют банка.

Одним из основных покупателей итальянских облигаций сейчас является ЕЦБ. Однако и этот источник средств для страны может иссякнуть. Как заявил глава ЦБ Люксембурга и член управляющего совета ЕЦБ Ив Мерш, банк может остановить покупки итальянских бондов, если правительство не будет придерживаться запланированных экономических реформ. «Зная, что ЕЦБ — почти единственный крупный покупатель итальянского государственного долга, он регулярно обсуждает вопрос, следует ли продолжать делать это, — передает MarketWatch слова Кита Юкиса, эксперта Societe Generale. — Невозможно восстановить доверие к Италии без восстановления доверия к ее государственным финансам, а это сложнейшая задача».

К текущему моменту Италия выпустила на рынок больше обязательств Испании, Португалии и Ирландии, вместе взятых, — на 2 трлн евро, напоминают в Fibo Group. Учитывая, что доходность ее облигаций приблизилась к критическому уровню, новые покупки бондов были бы абсурдны, так как не дали бы никакого эффекта. Скорее всего, ЕЦБ сейчас будет рассматривать альтернативные сценарии помощи Италии, поскольку кризис в третьей по величине экономике региона разрастается буквально на глазах.

Обеспокоенность инвесторов по поводу Италии уже затмевает даже события в Греции. Инвесторы обеспокоены тем, что сочетание низких темпов роста экономики и 1,9 трлн евро (2,6 трлн долларов) долга может сделать ее следующей жертвой долгового кризиса еврозоны. По словам аналитика «ТКБ Капитала» Владимира Косякова, на фоне рекордного роста доходности облигаций Италии в ближайшее время придется нелегко, учитывая постоянную необходимость во внешних заимствованиях. До конца этого года ей предстоит рефинансировать 37 млрд евро и еще порядка 307 млрд евро в следующем. С учетом процентов суммы выплат превышают 400 млрд евро. Но речи о повторении «греческого сценария» не идет. Если сравнивать текущее положение дел в двух названных странах, то главной проблемой Греции, в отличие от Италии, является значительный бюджетный дефицит (10% ВВП против 3,9% ВВП у Италии в 2011 году). Еще одной отличительной особенностью Италии является меньшее отношение долга к ВВП (119% против 140% у Греции) и наличие хоть какого-то роста экономики (в прошлом году около 1%, в этом — порядка 0,5%) в то время как в Греции глубокая рецессия. При этом у Италии есть шансы принять бюджет, направленный на сокращение дефицита. В данный момент дефицит составляет примерно 6% от госрасходов (60–70 млрд евро).

«Скорее всего, события в Италии не примут столь драматичный характер, как в Греции, — соглашается и аналитик по макроэкономике ИФК "Солид" Артур Ахметов. — Берлускони — человек проверенный, его смещение привело бы к политической неопределенности, а в условиях нынешней экономической нестабильности политическая явно никому не нужна. Берлускони и дальше будет продвигать пакет антикризисных мер, и в конце концов его придется одобрить. А тем временем глава ЕЦБ Марио Драги сделает все возможное, чтобы сбить доходность облигаций своей страны».

Но независимо от итогов голосования страна нуждается в структурных реформах. Как заявил еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен, «очень важно сейчас, что Италия будет придерживаться своих фискальных целей, обеспечит их реализацию и активизирует структурные реформы, которые могут стимулировать экономический рост».

Следующей вехой на тернистом пути Сильвио Берлускони (если сегодня все завершится для него удачно) станет 15 ноября. Это дата голосования в верхней палате парламента, сенате, о поправках к жесткому пакету мер экономии итальянского правительства. Опасения, что правительство Берлускони больше не имеет силы, чтобы протолкнуть меры жесткой экономии, необходимые для возврата экономики в нужное русло, очень сильны. Тем более что пакет экономии включает такие непопулярные меры, как увеличение налогов и повышение пенсионного возраста на два года, до 67 лет. Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов напоминает, что еще в сентябре верхняя палата парламента страны приняла пакет мер бюджетной экономии. В частности, планируется к 2013 году сократить расходы на 54 млрд евро, повысить налоги, в том числе и дополнительный налог 3% для богатых граждан. Введение этих мер, считает эксперт, безусловно, позволит снизить бюджетный дефицит, и экономика будет более стабильной, но социальная напряженность будет нарастать.