Чиновников обязали раскрыть доходы

9 ноября 2011, 14:32
Фото: picvario .com/ Russian Look
Служащие могут быть уволены при сокрытии информации о попытке вручения взятки.

Совет федерации РФ одобрил законопроект, направленный на совершенствование борьбы с коррупцией и предусматривающий обязательную подачу чиновниками декларации о доходах. Пренебрегшие подобным отчетом или предоставившие ложные сведения могут быть уволены. Одобренная сенаторами правовая норма распространяется на чиновников всех уровней – губернаторов, госслужащих, военнослужащих, таможенников, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, прокуроров, следователей и муниципальных служащих. В приказе об увольнении в данном случае будет применяться формулировка «в связи с утратой доверия».

В соответствии с принятым законом лишиться своих постов чиновники могут также в случаях участия в работе коммерческих организаций и ведения предпринимательской деятельности, а также вхождения в состав органов управления и попечительских советов иностранных некоммерческих организаций.

Гражданские служащие также могут быть уволены при сокрытии информации о попытке вручения взятки. Аналогичное кадровое решение закон позволяет применять в случае вхождения чиновников в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных некоммерческих неправительственных организаций, действующих на территории России, если иное не предусмотрено российским законодательством.